今天是:  2012年3月20日  星期二     天气:全天有雨 11c-18c
简体中文    繁体中文    English
南靖:丹桂茶
发布时间:2012-05-01 来 源:漳州茶协会

    南靖产茶历史悠久,早在隋末唐初,南靖先民就有采制饮用野生茶的习俗;明朝万历年间,南坑村雅就开始成片种植茶叶;清朝光绪年间,奎洋镇上洋合福坑的茶园已初具规模,两地出产的茶叶均成为宫廷贡品。

  南靖地理位置优越,自然条件得天独厚,是发展茶叶生产的风水宝地。这里气候温和,四季如春,冬无严寒,夏无酷暑,年平均气温21℃,年降雨量1700㎜,无霜期340天以上,属典型的南亚热带季风气候;这里山多林茂,植被丰富,土质疏松,土层肥厚,土壤中富含有机质和微量矿物元素,全县森林覆盖率达74%,素有“树海”、“竹洋”之称,是闽东南的一处“后花园”。优越的生态环境,铸就了南靖茶叶形色美、香高味醇、神韵非凡的独特品质。据权威部门检测,南靖茶叶富含多种对人体健康有益的生化成分,具有显著的保健功效和特殊的药用价值。
  近年来,南靖县委、县政府从当地独特的自然条件出发,把茶叶确定为一项农业主导产业,大力实施海峡两岸(福建南靖)高山茶“336”行动计划,积极从茶树品种改良、商标注册、绿色认证、QS认证、龙头带动、技术创新、形象打造、市场拓展、茶市辐射、名优茶工程等多个方面推动茶产业快速发展。经过几年来的持续发展,南靖茶产业规模不断壮大,品种结构日益优化,品质不断提升。全县现有铁观音、丹桂、竹叶奇兰、金观音、本山、毛蟹、金萱、翠玉、春兰、四季春、台龙八号等优良茶树品种20多个,总面积达10万亩,年产干毛茶1.4 万吨,产值超过8亿元。其中,丹桂是福建省农科院茶科所历经19年从武夷四大名枞之一的肉桂自然杂交后代中选育的一个高香型的乌龙茶新品种。该品种香气奇高、滋味醇厚、外形色泽翠绿、汤色金黄,其品质可与安溪铁观音相媲美,是闽南乌龙茶中的珍品,经试验后证明非常适宜在南靖种植。为此,县里提出了“主推丹桂”的思路,打出“喝丹桂、人富贵”的广告,并采用舆论造势、典型示范、苗木补助等办法,大面积推广丹桂种植。经几年来推广,目前该县丹桂茶园面积已达3万亩,成为南靖茶叶的主打品种。与此同时,全县先后创办汇全、茶农世家、南香、三家村、御品等20多家龙头企业,2800多家茶叶初制厂,带动10000多农户种茶,注册了“汇全”、“茶农世家”、“韵之合”、“南壶香”、“树海瀑雾”等70 多个商标,获得QS认证的茶企业9家,注册了海峡两岸、福建、南靖等三个实名茶叶互联网域名,创建了福建省漳州市首家县级茶市。如今,南靖已成为福建省十大产茶县之一和闽南乌龙茶的第二生产大县。
  为弘扬茶文化,提升茶品质,开拓茶市场,做大茶品牌,把南靖打造成为茶叶之乡、名茶之都、生态茶叶强县。从2002年起,南靖除隆重举办首届海峡两岸(福建南靖)茶文化节、第七届广州国际茶文化博览会南靖高山茶(丹桂)专场推介会等重大茶事活动外,还组织茶商、茶叶企业参加各种茶叶展览、评比活动并屡获大奖:在2002年中国(福建)国际茶•茶具•茶文化博览会“凯捷杯”茶王赛上,南靖竹叶奇兰获得一个银奖、一个优质奖,南靖丹桂获得优质奖;在2002年6月举办的首届海峡两岸茶文化交流会北京茶叶品鉴会上,南靖台式乌龙茶荣获金奖茶王和银奖;2003年8月,南靖丹桂、竹叶奇兰被省名优茶评审委员会授予省优质茶称号;2005年6月,南靖丹桂被省名优茶评审委员会授予省名茶称号;在2006年第七届广州国际茶文化博览会中华名茶评比中,南靖铁观音获银奖,南靖丹桂、四季春获铜奖,南靖丹桂、铁观音获优秀茶品牌称号;同年10月在北京举办的“人文中国•茶香世界”中华茶文化宣传活动暨“东方杯”中华名茶评比中,南靖丹桂获“一金、二银、三铜、四优质”的殊荣;同年11月,南靖丹桂获2006年国优产品,并代表中国茶叶参加巴拿马中华人民共和国贸易展览会。最近六年来,全县先后在国际国内各种茶叶评选活动中获奖50多个。

主管单位:漳州市农业局    主办单位:漳州市海峡两岸茶业交流协会   技术支持:福建远略软件
经营许可证编号:闽ICP备05030750号 地址:漳州市芗城区中山公园管理处一楼  邮编:363000  服务热线:0596-2945755
Copyright © 2008-2012   漳州市海峡两岸茶业交流协会  版权所有   茶业协会QQ群:224519457