今天是:  2012年3月20日  星期二     天气:全天有雨 11c-18c
简体中文    繁体中文    English
诏安:八仙茶系
发布时间:2012-05-01 来 源:漳州茶协会
    八仙茶,以栽种于诏安汀洋村的八仙山而得名,是新中国成立后新选育的国家级乌龙茶良种,上世纪八九十年代曾名噪一时,后因片面追求数量等原因而急转直下;如今,伴随着新品种有机八仙茶、八仙红茶的孕育而出——诏安八仙茶重振雄风正当时。
    1964年,郑兆钦在秀篆镇高山茶园中偶然发现几株变异茶株,经筛选后剪穗到八仙山进行短穗扦插繁育。而后,扩大试种面积获得成功。40多年后的今天,高级农艺师郑兆钦回忆起当年发现并培育八仙茶,仍然颇为激动。
    1982年,新品种经过鉴定,以其所在地八仙山而正式命名八仙茶,成为国家级的乌龙茶新品种。此后,八仙茶“捧”回了一大堆奖牌:中国名茶奖、农业部优质茶、福建省名茶、海峡两岸乌龙茶品评会头等奖……到1996年,全县种植的八仙茶有2.8万亩,涌现了“玉崎峰”等品牌。上等八仙茶500克卖到七八十元(当时上好的铁观音价位大约在一两百元左右)八仙茶作为一个新兴产业,迅速发展成为诏安县的农业支柱产业。
但上世纪90年代后期,八仙茶却急剧衰落。到2001年,全县仅剩万亩左右,茶青的价格狂跌至一公斤四五角。
    八仙茶由盛而衰,原因多种多样。八仙茶畅销时,一些农民片面追求数量,在各个地方都种上八仙茶,甚至在不适宜种茶的田地都栽上八仙茶,影响了八仙茶的质量;增产后的八仙茶没有及时开拓精加工和销售市场。品质的下降直接导致了八仙茶市场率的减少。茶价下降时,正是荔枝价扬时,不少茶农砍掉茶树改种荔枝。
峰回路转“八仙”俏销
    为了让八仙茶走出低迷,2002年,该县成立八仙茶产业化服务中心,通过多次组织茶王赛,举办茶农种植和加工技术培训,提升茶农科技种茶制茶意识。2008年,“诏安乌龙茶品质改良技术集成及产业化”列入省科技厅“一县一业”项目,重点破解八仙茶苦涩味偏重的共性技术难题。
    与技术扶持相呼应的是,各种优惠政策的陆续出台。如白洋乡出台了新种植茶园每亩补贴50元,有些乡镇还无偿为茶农提供茶苗,茶农的种茶热情重新被点燃,八仙茶的种植面积逐年上升。有机八仙茶、八仙红茶等新产品不断出现,改变了过去诏安八仙茶只制成乌龙茶,产品单一的局面。
    2005年,月之港牌八仙茶成为八仙茶问世后第一个通过有机食品、绿色食品双认证的品牌八仙茶后,八仙茶走上了高端路线。“春节前专卖店进驻漳州后,10天时间店里的所有存货就全部售出。”诏安月之港茶业有限公司董事长黄崇庆说。供不应求的还有八仙红茶,“去年秋季加工的1500多公斤八仙红茶,今年春节期间投放也全部一售而空。”诏安绿缘茶业公司负责人胡伟义说。
    八仙茶香气高,但茶略带苦涩,泡茶方法不当,苦味更浓,口感不太适合大众消费,这是八仙茶一直难以推广的原因。
    去年5月份,福建农林大学园艺学院与诏安绿缘茶业公司合作在诏安十八湾生态茶园示范基地开展八仙茶技术改良课题研究,课题组人员一方面实验如何减轻传统八仙乌龙茶的苦涩味,另一方面转变思路,针对八仙茶茶多酚类化合物含量高,适制红茶的特点,把八仙茶试制成红茶。
    甘醇温和的八仙红茶一泡打红,八仙红茶逐渐成为人们对诏安茶叶的新印象。传统八仙乌龙茶每公斤平均售价大约30元,而八仙红茶每公斤平均价格却高达600元,以带动全县50%的加工量估算,年可创产值1000万元以上。
支招破解发展“怪圈”
    八仙红茶、有机茶的开发上市,为八仙茶产业的崛起带来了契机。
    “总结以往开拓市场失败的经验教训,主要是茶青来源不能确保其高品质。要提升档次,高端进入市场,首要的就是从茶园高标准管理开始,再延伸至加工、包装、宣传等环节。”已闯荡茶业市场近30年的黄崇庆颇有感受地说,“有好茶青才能做好茶”。
    2002年,黄崇庆看到广东一位专营茶叶的朋友在高山生产“有机茶”,这种茶销往欧美价格是普通毛茶的20多倍。黄崇庆当年就到海拔千米以上的公田村向承包了300亩山地,按“有机茶”标准生产加工八仙茶、铁观音等茶品种,并很快成为漳州首家得到国家级有机茶认证的企业。如今,黄崇庆的有机基地已发展到1500多亩,有机茶畅销许多大城市。
    目前,诏安县也已意识到这点,县里通过斗山茶场600亩无公害茶园示范基地、十八湾200亩绿色食品茶园示范基地认证以及1600亩茶园的生态环境改良,带动全县提升茶青品质档次。眼下,该县正扩大实施茶叶安全清洁生产加工质量管理体系。
缺乏龙头企业的有效带动和知名品牌,在一定程度上也制约了八仙茶知名度的扩大和市场开拓。目前,全县15家注册的营销加工企业中,没有一家是市级以上的龙头企业。
    许多茶企业主呼吁:“政府适当增加资金投入,建立八仙茶行业协会,以便企业合力开拓市场,同时加强行业自律,避免一些茶农、茶企粗采滥制。”诏安县科技局则表示:今年要从技术等方面重点扶持绿缘等茶叶公司成为省、市龙头企业,用市场化的运作方式,最大限度发挥出诏安八仙茶特色资源优势,稳步拓宽八仙茶市场。
 
 

主管单位:漳州市农业局    主办单位:漳州市海峡两岸茶业交流协会   技术支持:福建远略软件
经营许可证编号:闽ICP备05030750号 地址:漳州市芗城区中山公园管理处一楼  邮编:363000  服务热线:0596-2945755
Copyright © 2008-2012   漳州市海峡两岸茶业交流协会  版权所有   茶业协会QQ群:224519457