今天是:  2012年3月20日  星期二     天气:全天有雨 11c-18c
简体中文    繁体中文    English
台湾:高山茶
发布时间:2012-05-22 来 源:漳州茶协会

在台湾的饮茶人士所惯称的“高山茶是指海拔在1000米以上茶园所产制的半球型包种 ”
茶(市面上俗称乌龙茶。台湾各产茶区内,海拔高度在1000米以上的地区,包括有阿里山山脉、玉山山脉、雪山山脉、中央山脉和台东山脉等。主要产地为嘉义县、南投县内海拔1000~1300米新兴茶区,因为高山气候冷凉,早晚云雾笼罩,平均日照短,致茶树芽叶所含儿茶素类等苦涩成分降低,而茶胺酸及可溶氮等对甘味有贡献之成分含量提高,且芽叶柔软,叶肉厚,果胶质含量高,因此高山茶具有色泽翠绿鲜活,滋味甘醇,滑软,厚重带活性,香气淡雅,水色蜜绿显黄及耐冲泡等特色。 )
  何谓“高山茶”?以海拔做定义,是目前比较没有歧见的说法,但在高度上,虽有业者是以海拔800米或1400米开始算起,但大体而言,仍以生长于海拔1000米以上茶园所产制的茶叶为主流共识。至于台湾现有种植茶树的高度是以海拔2600米为上限。不过“高山茶”一词也经常套用于产制于高山,但产地名气不大,或少数产区不足海拔1000米,但位居高地河谷,且富有高山气的优质茶叶。所以“高山茶”并非专指某地生产的茶叶,而仅是与“平地茶”相对的一个概念名词,但是高山出好茶却是不争的事实。
品质特点
  台湾高山茶外形美观整洁,色泽墨绿有光泽。台湾高山茶因产地不同,冲泡后各具独特的清香、茶香、果香、焦糖香等味道。台湾高山茶滋味醇厚,汤色橙黄,叶底柔嫩呈绿叶红镶边。
  台湾高山茶的品质特点如下:
  海拔及特点:主要产区于台湾嘉义县阿里山山脉,海拔1000-2000米左右,台湾民谣高山情歌词中“阿里山的姑娘美如水,阿里山的少年壮如山”直接呈现出此区的好山好水,好风景,茶好自然不在话下。另外阿里山、玉山、梅山的日出云海,各有特色,闻名世界! 也投射出此地区所产的茶叶有其一定的质量与内涵,阿里山山区,早晚云雾笼罩,平均日照短,茶香气味香脱俗,如醇,甜美,茶汤碧绿透明,质如味美,喉韵生津,口齿留香,视为茶中上品。
  海拔及特色:杉林溪茶区位于溪头风景区及杉林溪风景区,海拔1700-2300米左右,其特性在于茶园皆种植于原始杉木林区,茶区昼夜温差大,土壤有机层非常肥沃,终年云雾缭绕,茶叶经雨雾滋养,香气高雅,余韵浑厚,茶汤色泽翠绿清澈,因在原始杉木林中孕育,特有杉味喉韵,浑厚高山气味,非常特殊。
  海拔及特色:主要产地为台湾台中县梨山地区,海拔1700-2600米左右山区。因海拔高,长年温度低,早晚温差大,长年云雾笼罩气候寒冷,是标准高山茶生存条件,又因梨山地区盛产高山蔬果,梨山地区茶园多分布于果树中,吸收天然梨果香,叶肉鲜嫩,香气浓郁,滋味甘甜,茶汤水色蜜绿显金黄,耐泡,厚重带性,香气淡雅,滑润高雅,甜梨果香等特色。
生长环境
  台湾高山分布极广,生产高山茶的地点,亦是众多,不过仍以嘉义县与南投县境内海拔1000~1400米的新兴茶区为主。
嘉义县
  嘉义县,自然会有许多等号的名词出现在脑海中,例如蜿蜒于崇山峻岭的阿里山森林小火车,或是已经功成身退的神木,或是令人垂涎三尺的奋起湖便当等等, 再再显示嘉义县自然资源的丰沛。而它也是当前台湾生产高山茶的重要产区,种植的区域,以梅山乡、竹崎乡、番路乡及阿里山乡等四个山区乡镇为主。
  梅山乡除了是南台湾重要的柑橘、柳丁和麻竹笋产地外,爬满阿里山麓的乌龙及金萱高山茶,种植面积更占嘉义县的一半。而梅山乡全乡共分十八村,百分之九十属于山区,茶园主要分布于梅山乡山区之太平、龙眼(龙眼林尾)、店仔、樟树湖、碧湖、太兴、瑞里、瑞峰、太和及太兴等村落,目前茶园面积总数约10000公顷,海拔介于900~1400米之间。县道162甲线则是参观该乡茶园的重要路线,从太平至瑞里,只要是村落区皆可见到满山遍谷的茶园。
  值得一提的是梅山乡龙眼村(海拔约1200米)更是台湾高山茶的滥觞。而此地种植的茶树,以青心乌龙为主。虽然名气已不如当年响亮,但茶园的规模,仍是十分壮观。至于竹崎乡、番路乡及阿里山乡,产茶的村庄大多位于台18线公路(阿里山公路)旁,如濑头、隙顶、巃头、光华、石桌、十字路、达邦、里佳及丰山等山地部落。而这些村落所产制的茶品,对外通称阿里山茶,不过也有名为阿里山珠露茶或阿里山玉露茶的茶品出现。尤以阿里山珠露茶最享有盛名,可谓是竹崎乡民的绿金,而此茶正是产于石桌。竹崎乡石桌茶区,茶园种植面积约为400公顷,分布于海拔约1200~1400米左右的高度,且集中于培仔桶林道沿线,种植品种以青心乌龙为主,由于制成的茶叶,香气浓郁,滋味甘醇,广受饮茶人士喜爱。
南投县
  南投县位居台湾心脏地带,是台湾唯一不滨海的县市。四面环山,境内多丘陵地,且气候日夜多有变化,适合茶叶的生长。而主要生产高山茶的乡镇,以竹山镇、仁爱乡、水里乡、信义乡等四个乡镇为主。
  位于南投县竹山乡大鞍林道旁的茶园,图中白色竿子 是自动洒水器。经由几十年来的开拓,竹山镇的茶园从溪畔到高山都有,也让它成为全台单一行政区种植海拔落差最大的茶区。 位于竹山大鞍的茶园。因台湾生产高山茶的地区,大多是沿着当地现有的产业道路,随路开辟,所以如果要前往参观,最好是驾驶底盘较高,且有四轮驱动的车辆比较适合。至于住宿,因当地茶农也多兼营民宿,所以不成问题。
  位于平静茶区的金萱茶园。仁爱乡为南投县第四大产茶区,首位为名间乡,其次为竹山乡和鹿谷乡。公元2002年整个南投县,全县茶叶年产量为11100吨,收获面积为8075公顷。而仁爱乡于该年,茶叶年产量为771吨,收获面积为847公顷,占南投县约6.9%。
  竹山镇是南投县最早开发的地方,自古是入番地,通后山的枢纽点,因有前山第一城的雅号。竹山镇从1980年开始,首先从照镜山地区大量种植茶树,该镇茶园分布的据点有照镜山、后埔、社寮、瑞竹、大鞍、软鞍、流滕坪、山坪顶、杉林溪、延平、延山、羊头弯和龙凤峡等处。至于该乡生产高山茶的地区,以杉林溪与大鞍山区为主,尤以杉林溪茶的名气最大。
  仁爱乡位于台湾之中央地带,地属南投县之东北方,境内共分为15村66个部落。该乡茶叶经济栽培缘于60年代末期,由天仁企业率先引进,并以雾社、高峰等地区开始推广,迄今栽培面积已达 800余公顷,年产 680余吨,跃身为南投县第四大产茶区。从雾社至清境农场,到处可见茶行、制茶厂及民宿,而青翠碧绿有如等高线般的茶树,甚至就出现在省道台14线及台14甲线旁。此地的茶园,由于位居中央山脉的深处,终年气温低,温差大,而让高山的茶菁保持极佳的品质。
  清境农场茶园为1987年所该开辟的高山示范茶园。面积6公顷,种植青心乌龙及金萱茶,由于经常云雾缭绕,久久不散,因而得名宿雾茶。
  位于中和村的石桌茶区。竹崎乡的茶园分布于中和村、光华村、仁寿村及金狮村等四村。
  青心乌龙种的茶树,是台湾栽培历史最久,分布最广的品种。目前市场行情,以单一品种而论,仅稍逊正丛铁观音。
  此外因地广人稀的缘故,导致此地茶叶产区极为分散,所以对外虽然大多以高山茶称之,但是仍有为数众多的地名茶出现,例如天雾茶(雾社)、天卢茶(庐山)、宿雾茶(清境农场茶园)、碧绿溪茶、雾敦茶(红香)、东眼山茶(北东眼山)等茶品。至于仁爱乡产茶村落,则有良久、武界、大同山、北东眼山、奥万大、红香、平静、雾社、春阳、庐山、翠峰、翠峦和清境等地,且以青心乌龙及金萱(台茶27号)的茶种为主。
  水里乡旧名水里坑,全乡海拔均在250米以上。而位于该乡的明潭水库,仍然是台湾最大的抽蓄式水力发电厂,可知当地水利资源的充足。而水里乡亦于1980年代开始兴起种植高山茶,目前产茶村落集中于郡坑、新山与上安等三村。而此地所生产的茶叶,以玉山茶和胜峰茶的茶品最为著名。
  种植于和平乡天池附近,海拔高度约 2500米左右的青心乌龙茶园。造访时,山下的秋茶多已采收完毕,此地却依然绿意盎然,尚未摘采,可知种于此环境的茶叶,生长速度较慢。
  信义乡是全台面积第二大乡镇,它有个美丽的别名-青梅之乡。每年早春时分,当满山遍地的梅花盛开,总是吸引许多外来客到此驻足欣赏花雪缤纷的美景。而信义乡与水里乡相同,是从1980年代左右,才开始辟垦茶园,所以也属于新兴的高山茶区。而当地种植茶园的地区,包含三十甲、罗娜、同富、神木、沙里仙和塔塔加等地,并以玉山高山茶称之,对外贩售。另外也有命名为沙里仙茶与塔塔加茶的茶品。
其它县市
  此外,台中县和平乡的福寿山农场与梨山及位于花莲县境内的大禹岭等地,都是全台海拔最高的茶区,当然茶价也是不同凡响的高贵。
  位于南投县竹山乡大鞍林道旁的高山茶园。 此地的茶区,虽分布较为分散,但每个单一茶园的种植面积都极为辽阔。
  虽然台湾生产高山茶的地区,有略为减少的趋势,但亦如高山蔬果一般,依旧广受社会大众所喜好。其实台湾生产高山茶的地区,多数拥有开发成观光茶区的优势,例如梅山乡龙眼林尾、竹崎乡瑞里、石桌及巃头、仁爱乡平静与红香等,都有令人惊艳的茶园美景,值得各位驱车前往。不过话说如此,只是仍需大家的重视与青睐,就如同水土保持的问题一样,都需要我们更为细心的维护与留意。所以,各位有机会一定要去台湾高山茶区走走,绝对是值回票价的选择。
  图内的村落即是位于阿里山公路旁的巃头。
  目前台湾生产的高山茶品种,以乌龙茶及金萱茶为大宗。为有别于平地茶,或方便行销,本地的茶商通常会在茶种二字前,冠上高山,以示区隔,如高山乌龙茶或高山金萱茶等,但是如果仅称高山茶,则几乎都是专指用青心乌龙茶种所制的茶。
  乌龙茶是台湾最早制造的茶,可说是台湾茶的始祖,也是台湾在世界上名声最为响亮的茶。在中国依茶的发酵程度及茶汤的颜色而分成绿茶、白茶、黄茶、青茶、红茶及黑茶六大类,俗称的乌龙茶就是青茶。
  欧美国家依发酵度来分,不发酵的叫绿茶,全发酵的叫红茶,而介于中间半发酵的,都视为乌龙茶。但不论东西各国,对乌龙茶的说法,应该是指依某种做法制成的半发酵的茶,并不指特定的茶叶品种。但是在台湾,本地人所称的乌龙茶,除了它是半发酵的茶之外,还必须用乌龙的品种所做出来的茶,才叫做乌龙茶。较有名气的茶,则会加上地方名字,如大众所熟悉的冻顶乌龙茶及玉山乌龙茶。在台湾所种植的茶类中,大部分都是乌龙的品种,高级茗茶更是如此。因而久而久之,乌龙茶这个专有名词,便由乌龙品种的茶所取代。
  巃头茶区的茶农采收秋茶情况。巃头地属嘉义县番路乡公田村,海拔高度约1200米。另外,根据台湾茶叶主管单位对台湾茶的介绍,是依照茶制作方法分为包种茶及乌龙茶二大类,而乌龙茶指的就是重发酵的白毫乌龙。但是现在乌龙茶这个名字在台湾代表的意思很多,不像大陆区分的那么严谨。随着两岸的分裂及台湾在制茶技术的进步,逐渐地与大陆大不相同,甚至还有很多新的品种产生。再加上近年来台湾有很多新兴的产茶区,为了推广自己当地的茶,有很多地方也会用自己的方法来命名。所以同样是乌龙茶,其命名的方法就更多样化了。
  因此若以台湾人的观念来说,说起乌龙茶,一定是指用乌龙的品种所做的茶。发酵度在15%~25%,形状是半球型或球型,茶汤为金黄色或浅褐色,香味略带桂花香或淡蜜香,口感醇厚,回甘度佳的茶品。
  由于台湾高山茶的产区极多,各地的品质控管不一,制作程序也不尽相同,往往造成购买者不知如何下手的困扰。唐泉茗茶艺术总监林书铭先生,以数十年品茗经验,及最严谨负责的态度,用心挑选各地优质的高山茶,并以半发酵处理的台湾乌龙茶为内容,而让本公司所推出的台湾高山茶,不仅是物超所值,亦是高贵不贵的茗茶,更能够让各位轻轻松松喝好茶,抛开买茶的一切烦恼,喝上一口,保证是喉韵十足,回味无穷的上等高山好茶。
举例
梨山高山茶
  产于台湾中央山脉两大主峰玉山大岭山脉的原始森林地带。梨山茶的产区也是台湾惟一生产梨和苹果的地区。茶区海拔1400-2000米,是在雪区中生长,且天气特殊:昼夜温差罗大,当春夏交替时全天云雾笼罩,是孕育高山茶的优良环境。此茶品质极佳,味道芬芳清香,浓厚宜人,韵持久,耐冲泡,茶中堪称精品。
阿里山茶
  产于台湾千峰万峦,山清水秀的阿里山。终年云雾缭绕,气候凉爽宜人,土质肥沃,海拔在1200米以上,适合茶树的生产。具有色泽碧绿鲜活,滋味甘醇,滑软,厚重带活性,香气淡雅飘逸及宜人的韵味,水色蜜绿显黄,深受茶人的喜爱.
  产于台湾南投鹿谷乡冻顶山上,四季气温低,终年云雾缭绕,因此茶叶优越异常,在国际上享有盛名。属轻焙火,中发酵,呈球形状。茶汤色泽金黄亮丽香气高扬,回甘生津。质纯韵雅,富有活性,且经久耐泡,高温冲泡最佳。
金萱茗茶
  改良茶台12号,采用特殊炭火烘焙技术精制,具有独特天然的乳香味。汤色黄绿,滋味甘醇爽口。
  另有一说:茶叶改良场做地区试验时选择名间乡一户李姓茶家,该茶家在本品种示正式命名前就偷偷制造,并到处炫耀,有人问起这是什么品种,他一时无法答复,只高得试验园上牌上写着“2027”,就随口答“二七仔”。台茶之父吴振铎先生为了使其名与古朴之风相配,特别依茶外观特性取名为“金萱”。
四季春茗茶
  属小叶种茶,有轻微冻顶乌龙茶的口味,更有别具一格的清香韵味让人如沐春风.
  本品种抗寒性特强,一所四季皆可生产,本味如百花香,清香四溢,奇特无比,且制茶过程细腻,特殊,耐冲泡,茶水长,茶汤甘甜,喉感奇佳,为品茗者喜爱。
翠玉茗茶
  改良茶台13号,汤色金黄,有醇和宜人的自然花香。外观紧结,入口醇和,口感甘甜滑喉,香韵稳重,耐冲泡,为品苟雅仕这茶中上品。
西洋参乌龙茶
  外形墨绿紧结,泡开,清香扑鼻,饮之先品茶韵,其后参味缓缓而至,渐而深长,回甘润喉,沁心适脾,茶叶中夹着淡淡甘甜,别有韵味。
区别
  1.铁观音是乌龙茶的极品,茶条卷曲,肥壮圆结,沉重匀整,色泽砂绿,整体形状似晴蜓头、螺旋体、青蛙腿。冲泡后汤色金黄浓艳似琥珀,有天然馥郁的兰花香,滋味醇厚甘鲜,回甘悠久,俗称有“音韵”。铁观音茶香高而持久,可谓“七泡有余香”。条索肥壮、圆整呈蜻蜓头、沉重,枝心硬,枝头皮整齐,叶大部分向叶背卷曲,色泽乌黑油润,砂绿明显(新工艺中,红镶边大多已经去除)。香气浓郁持久,音韵明显,带有兰花香或者生花生仁味、椰香等各种清香味;茶汤金黄、橙黄,滋味醇厚甘鲜,稍带蜜味,鲜爽回甘。枝身圆,梗皮红亮,叶柄宽肥厚(棕叶蒂),叶片肥厚软亮,叶面呈波状,称“绸缎面”。最核心特征:干茶沉重,色墨绿;茶汤香韵明显,极有层次和厚度;评叶底应肥厚软亮。
  2.台湾高山茶具有色泽翠绿鲜活,滋味甘醇,滑软,厚重带活性,香气淡雅,水色蜜绿显黄及耐冲泡等特色。
为何高山出好茶
  上帝赋予台湾种植高山茶的自然环境,可谓“得天独厚”。在全岛约36,000平方公里的面积内,超越100米等高线区域的面积约占68.7%,500米等高线以上的山区面积约占45.2%,真的是处处是“高山”。而台湾的高山茶园,又多是从旧有的林班地、竹林地开垦而来,地力丰沛,含有大量有机质,适合茶树发育。如果又是日照充足,降雨量平均的区域,更是种茶植茶的最佳地点。高山出产的茶叶天生便拥有下列两项优势。一、是因为高山气候冷凉,早晚云雾笼罩,平均日照短,导致茶树芽叶中所含“儿茶素类”等苦涩成分降低,进而提高了“茶胺酸”及“可溶氮”等对甘味有贡献的成分。二、是由于日夜温差大及长年午后云雾遮蔽的缘故,使得茶树的生长趋于缓慢,让茶叶具有芽叶柔软,叶肉厚实,果胶质含量高等等的优点。
  龙眼村原名“龙眼林”,因为旧时山龙眼甚多,密集成林,故以龙眼林称之。
  虽说产于高山的茶菁占有上述优势,但是高山制茶仍有其困难之处,首先是居高不下的种茶与制茶之人力成本;再者是高山茶菁必须现地现做,而午后经常性的起雾环境,时常影响后制茶叶的成功率。所以顶级的好茶,只能看老天的脸色。
  整体而言,无论是“阿里山珠露茶”,还是“梨山茶”,其实皆可归类为高山茶的一种,象征高山出好茶,确确实实是有口皆碑的事实。而高山茶之所以迷人,正是其冲泡后,久久不散的茶香气韵及耐人寻味的回甘口感,喝上一杯,自有一种天人合一的感觉,满布心中,这也正是平地茶难以抗衡高山茶的主因。
冲泡方法:
  1、泡台湾高山茶前先用沸水把茶具淋洗一遍,泡饮过程中还要不断淋洗,使茶具始终保持热度。
  2、分茶入壶,碎末填壶底盖以粗条,中小叶排在最上面,以免茶末堵塞壶口。
  3、冲茶先要循边缓冲,以免冲破“茶胆”。冲水时要使茶叶打滚。
  4、当水漫过茶叶时,立即倒掉,称之为“茶洗”。
  5、第二次冲水至九成即可,加盖用沸水淋壶身,这时茶盘中的水涨到壶的中部,这叫“内外夹攻”。
  约1~2分钟后,高山茶的精美真味就浸泡出来了。
注意事项:
一、好茶好水好茶具
  俗话说:“水乃茶之母,器乃茶之父”,有了好茶叶,更需好水好茶具,才能将其神韵表现淋漓尽致。水最好是纯净水或矿泉水,茶具则“宜陶景瓷”“宜兴的陶器(如紫砂壶),景德镇的瓷器(盖碗)”为佳。
二、壶型与茶叶投放量
  根据喝茶人数选定壶型,根据茶壶的容量确定茶叶的投放量(正常7克~10克)。若茶叶是紧结半球型乌龙,茶叶需占到茶壶容积的1/3-1/4;若茶叶较松散,则需占到壶的一半。
三、水温要求
  由于高山茶包含某些特殊的芳香物质需要在高温的条件下才能完全发挥出来,所以一定要用沸水来冲泡。sstea小提示:使用沸水泡制小叶或嫩叶型乌龙茶时,茶汤出水时间务必掌握在20~40秒之间.
四、开汤时间
  闽南和台湾的高山茶冲泡时浸泡的时间第一泡一般是45秒左右,再次冲泡是60秒左右,之后每次冲泡时间往后稍加数10秒即可。闽北和潮州的乌龙茶开汤时间则要快得多,第一泡15秒就可以了。小提示:茶叶的开汤时间因个人口味而不同,主要得靠泡茶人自己掌握.
五、冲泡次数
  高山茶则有“七泡有余香”的说法,方法得当每壶可冲泡七次以上。
  泡制步骤解析:
  “乌龙入宫”:将高山茶放入茶壶。
  “洗茶”:将沸水倒入壶中,又迅速倒出。
  “冲泡”:沸水再次入壶,倒水过程中壶嘴“点头”三次,即所谓“凤凰三点头,以示向客人致敬。 ”
  “春风拂面”:水要高出壶口,用壶盖拂去茶末儿。
  “ 封壶”:盖上壶盖,用沸水遍浇全身。
  “ 分杯”:用茶夹将闻香杯、品茗杯分组,放在茶托上。
  “玉液回壶”:将壶中茶汤倒入公道杯,使每个人都能品到色、香、味一致的茶。
  “分壶”:将茶汤分别倒入闻香杯,茶斟七分满。
  “奉茶”:以茶奉客。
  “闻香”:客人将茶汤倒入品茶杯,轻嗅闻香杯中的余香。
  “品茗”:客人用三指取品茗杯,分三口轻啜慢饮。
六、保存方法
  1.勿置于高温、潮湿、食物、有异味(香烟、樟脑丸... )的场所,取茶时应用茶匙而避免用手。
  2.勿用塑料袋保存,因为塑料袋易和绿茶起化学作用,味道尽失。勿用玻璃罐,因为阳光射入罐内也会和茶叶起化学变化。宜使用密封性佳、不透气、不透光的白铁罐(锡罐)。
  3.大量茶叶宜分成多罐保存,不同茶叶应分开保存。
台湾高山茶的功效
  具有减肥、美容等作用
  乌龙茶也叫青茶,是一种半发酵茶。它综合了绿茶和红茶的制法,品质介于二者之间,既有红茶的浓郁,又有绿茶的清香。
乌龙茶减肥作用:
  乌龙茶中含有大量的茶多酚,可以提高脂肪分解酶的作用,降低血液中的胆固醇含量,有瘦身,降低血压、抗氧化、防衰老及防癌等作用,是一种不可多得的减肥茶。但因茶多酚在体内的代谢很快,因此须连续性饮用,才可使身体经常保持抗氧化物质的浓度,若只是间歇性饮茶,效果必定减少许多。
  《肥胖期刊》上的一项研究指出,经常喝乌龙茶的人,身体质量指数和脂肪含有率都比少喝的人低。而且,女人减肥的效果比男人显著.这是因为乌龙茶同红茶及绿茶相比,除了能够刺激胰脏脂肪分解酵素的
  活性,减少糖类和脂肪类食物被吸收以外,还能够加速身体的产热量增加,促进脂肪燃烧,尤其是减少腹部脂肪的堆积。
乌龙茶的美容作用:
  乌龙茶对血清中性脂肪及胆固醇有降低作用;延缓衰老的临床实验又提示,乌龙茶能提高SOD酶活性。由此可推知,乌龙茶对皮肤具有一定的保健作用。比如皮肤湿润、有弹性、张力,血行良好等等.
  大家都知道,中国是茶的故乡,台湾的乌龙茶闻名已久!
  上帝赋予台湾种植高山乌龙茶的自然环境,可谓“得天独厚”。
  在全岛约36,000平方公里的面积内,超越100米等高线区域的面积约占68.7%,500米等高线以上的山区面积约占45.2%,真的是处处是“高山”。而台湾的高山茶园,又多是从旧有的林班地、竹林地开垦而来,地力丰沛,含有大量有机质,适合茶树发育。如果又是日照充足,降雨量平均的区域,更是种茶植茶的最佳地点。
两项优势:
  一、是因为高山气候冷凉,早晚云雾笼罩,平均日照短,导致茶树芽叶中所含“儿茶素类”等苦涩成分降低,进而提高了“茶胺酸”及“可溶氮”等对甘味有贡献的成分。
    二、是由于日夜温差大及长年午后云雾遮蔽的缘故,使得茶树的生长趋于缓慢,让茶叶具有芽叶柔软,叶肉厚实,果胶质含量高等等的优点。

主管单位:漳州市农业局    主办单位:漳州市海峡两岸茶业交流协会   技术支持:福建远略软件
经营许可证编号:闽ICP备05030750号 地址:漳州市芗城区中山公园管理处一楼  邮编:363000  服务热线:0596-2945755
Copyright © 2008-2012   漳州市海峡两岸茶业交流协会  版权所有   茶业协会QQ群:224519457