今天是:  2012年3月20日  星期二     天气:全天有雨 11c-18c
简体中文    繁体中文    English
平和:金牡丹茶
发布时间:2012-05-24 来 源:漳州茶协会

品种信息
  由福建省农业科学院茶叶研究所于1978至2002年以铁观音为母本,黄棪为父本,采用杂交育种法育成。 2001年被评为“九五”科技攻关农作物一级优异种质,编号220。2003年福建省农作物品种审定委员会审定为省级品种,编号闽审茶2003002。
品种特性

  无性系,灌木型,中叶类,早生种。芽叶生育力强,持嫩性强。一芽三叶盛期在4月上旬中。春茶一芽二叶干样约含氨基酸3.9%、茶多酚34.9%、咖啡碱4.4%,水浸出物45.2%。制乌龙茶品质优异,条索紧结重实,香气馥郁幽长,滋味醇厚回甘,“韵”味显,具铁观音的品质特征,制优率特高。扦插繁殖力强,成活率高。抗旱、抗寒性与适应性强。
产量表现
  产量较高,品比、福建省级区试平均产量比父母本增产10%至50% 以上。每667㎡产乌龙茶可达150kg。[1]
栽培要点
  树姿较直立;茶园土层浅薄、肥力低,或采摘过度,茶树容易早衰。应选择土层深厚、肥沃的园地种植,缩小行距,增加密度(双条列双株,每公顷6万株);幼树定剪4次;采摘茶园重施有机肥;按照“小至中开面”乌龙茶鲜叶标准及时分批采摘,采养结合。
适宜区域
  福建茶区及气候条件相似的区域。
金牡丹的历史传说
  从前,牡丹山上有一棵金牡丹,每当金牡丹出现的时候,金灿灿,亮闪闪。白天,它的光敢给阳光比;夜晚,它的光胜过灯万盏。据说,金牡丹在哪里出现,哪里病灾就根除;金牡丹中哪里闪光,哪里的妖魔就消失。所以,牡丹山上的百姓们,人人都喜欢这宝贝的金牡丹。
  这一天,不知道从什么地方来了个商人,善于看风水。当他来到牡丹山一面石壁,只要能找着一根开满千朵花的牡丹树干,就能打开它,取出金牡丹。这稀世珍宝若归了他,一辈子也甭愁吃喝了。然而,眼下正是十冬腊月,牡丹花儿不开放,去哪儿能找着开满千朵花的牡丹树呢?无奈,这商人只好住在一个破草房里,等着时光一天天过去。
  转眼间,冬去春来,洛阳牡丹开了花。商人走遍了洛阳的名园,走遍了洛阳近郊的山岭,只见各色牡丹处处盛开。每株牡丹棵上的花,少则几朵,多则几十朵,几百朵,甚至每株牡丹开九百朵以上的竟有几十棵。但是,他怎么也找不出一棵开满千朵花的牡丹树。
  这天,商人来到牡丹沟,只见半山崖上生出一棵牡丹树,牡丹树上开的花正象秋天柿子树上结的柿子那么多。
  商人带着斧头、锯子好容易来到半崖上,仔细一数那牡丹的朵儿,不禁叹口气说:“唉,踏破铁鞋觅到你,谁知你只开了九百九十九朵花!”
  商人的话音刚落花流水,只见牡丹树一处的枝叶晃动起来,不一会,从中伸出一朵露红的蓓蕾,像是要开的样子。这下,可把商人高兴坏了。他没等那朵蓓蕾全开,就迫不及待的拔出腰间的利斧,“嚓嚓嚓”几斧头将牡丹树砍断了。他刮去牡丹树的枝叶,带上牡丹树干,登上了牡丹山。
  商人来到牡丹洞边,本想去打洞门,不料,他手中的牡丹树干震动了一下,这使他突然想起牡丹树上还有一朵花未一开,不知用它能不能顶开牡丹洞的门?
  商人正在忧虑,只见一个砍樵的小伙,挑着一担柴路过他的身边。他灵机一动,急忙叫住了那小伙。一打听,知道他叫樵童,是个忠诚厚道的年轻人。商人就将打算取金牡丹的事儿与樵童说了一遍,最后还反复嘱咐他说:“你若能从洞中取出金牡丹,你要金给你金,要银给银,要聚宝盆给你聚宝盆!”
  这樵童是本地土生土长的人,早就知道金牡丹是他们家乡一带的宝物。这会儿见那商人要盗宝,心里老大的不痛快。但他又怕金牡丹落到商人的手中。所以,商人让他进牡丹洞挖金牡丹,他满口答应了。
  商人引樵童来到一座悬崖下,只见悬崖上长了一片牡丹,牡丹花儿开得鲜亮亮的,有红的,粉的,紫的,蓝的,白的,黄的,看起来五颜六色,漂亮极了。
  他们穿过牡丹丛,来到一个石壁前,只见商人用牡丹树干照石壁敲了三下,念动了几句咒语,那石壁果然开了一个门,门里金光灿灿,耀得人一时睁不开眼。商人急忙用牡丹树干顶住石门,把樵童推进牡丹洞里。
  樵童在洞里定了定神,一眼就看到闪亮的金石地上,长着一棵足有一尺高的金牡丹。他正看得眼花缭乱,只听商人在洞外喊:“快!快挖出那棵金牡丹!”
  樵童听商人催足,动手扒开金牡丹根旁的金土,就在这一刹那间,他突然醒悟过来,心想:“不!金牡丹不能让商人盗走”
  再说,那顶门的牡丹树干,因为还有一朵花未开就被商人砍了,它只有九百九十九手的顶力,而这牡丹洞的石壁门是靠牡丹树干的千斤顶力才能顶住的。所以,这会儿石壁门就又要慢慢地往一块合起来。
  商人见情况不妙,忙对樵童喊:“快取出金牡丹,洞门要关了!”
  樵童本来还想用金石土把那棵金牡丹埋上,可一听商人嚷嚷,他回头一看,见顶石壁门的牡丹树干要断裂,石壁门正在慢慢地移动,他顾不得把手中搦的两把金石土培到金牡丹的根上,就三步并作两步跑出了洞外。恰巧,他刚一出洞门,石壁门“呼”的一声巨咯,关住了。他回身一看,眼前仍是一道高高的悬崖,刚才出现的石壁门不见了。
  商人见樵童没从洞中取出金牡丹,万分恼怒。但当他见樵童手中抓着两把金石土时,又转怒为喜地说:
  “既然没取出金牡丹,能抓出金牡丹根部的两把金石土也很可贵,把你手中的东西给我吧!”
  樵童这才发现两只手抓着东西,仔细一看,手中的金土里夹杂着许多金豆和金珠,闪烁着耀眼的光芒。他见商人没得到金牡丹,又要他手中的金石土,便顺势把手中的金石土朝身边的牡丹花上撒去。
  商人见了,忙跑过去从花上取金豆和金珠,谁知金豆、金珠和金土,全都溶化到花瓣中去了,使他什么也没得到。他只好向樵童发了一顿脾气,气冲冲地走了。
  樵童呢,却笑嘻嘻地挑上柴担回家了。他回到家,放下柴担去洗手,发现手指缝里还夹了颗金豆。从此,他靠那颗金豆过上了富裕的日子。
  这天,樵童又上山打柴,再次路过牡丹洞的进修,突然想起悬崖下的牡丹花,他忙跑过去。看到牡丹花闪闪灼灼的金豆在发光,好看极了,忙跑回家搬了几个瓦瓮,把那些花瓣上有金的牡丹,栽到瓦瓮中带回家了。
  后来,这些牡丹便在樵童家生长起来。到了第二年牡丹花开的时候,樵童发现花瓣上仍有头一年他撒的金石土。这真使他喜出望外。他按牡丹花上含金的形态,给牡丹取一些名字,一种粉红的花朵上有绿豆、芝麻大的金点,就给它取名叫“墨撒金”;一种微紫色的花朵上系着金腰,花心又是金蕊的,就给它取名叫“间金”。
  自打樵童进牡丹洞以后,兴许是他没把金牡丹栽到金石土中的缘故吧,人们再也没见到过那棵发光的金牡丹。不过,樵童家里养的牡丹,倒长得越来越旺盛,并一代代传了下来。
  相传,今天洛阳牡丹园里,像“大金粉”、“丹皂流金”、“白山金辉”、“粉紫含金”、“银粉金鳞”等含“金”的牡丹品种,都是当年樵童传下来的呢!
 

主管单位:漳州市农业局    主办单位:漳州市海峡两岸茶业交流协会   技术支持:福建远略软件
经营许可证编号:闽ICP备05030750号 地址:漳州市芗城区中山公园管理处一楼  邮编:363000  服务热线:0596-2945755
Copyright © 2008-2012   漳州市海峡两岸茶业交流协会  版权所有   茶业协会QQ群:224519457