今天是:  2012年3月20日  星期二     天气:全天有雨 11c-18c
简体中文    繁体中文    English
台湾:冻顶乌龙
发布时间:2012-05-31 来 源:漳州茶协会

概述
  冻顶乌龙茶,是台湾省所产乌龙茶的一种,属中发酵(做青程度约40%)、轻焙火型。
  主产于台湾省南投县鹿谷乡的冻顶山。冻顶山是凤凰山的支脉,海拔700m。传说山上种茶,因雨多山高路滑,上山的茶农必须绷紧脚尖(冻脚尖)才能到山顶,故称此山为“冻顶山”。冻顶山,山高林密土质好,栽种的青心乌龙茶等良种茶树生长茂盛,为品质优异的冻顶乌龙茶奠定了物质基础。对一般消费者而言,产自台湾南投县鹿谷乡一千六百多公顷贩茶园,都是“冻顶乌龙”茶,甚至来自邻近茶园的发酵茶亦可冠上“冻顶乌龙”之名。但行家认为,真正的“冻顶乌龙”产自位于鹿谷的乡彭雅村海拔六百米的山顶上那片四十多公顷的茶园。 冻顶乌龙茶采制工艺十分讲究,鲜叶为青心乌龙等良种芽叶,经晒青、凉青、摇青、炒青、揉捻、初烘、多次反复团揉(包揉)、复烘、焙火而制成。冻顶乌龙外观紧结,呈条索状,墨绿色带有光泽;茶汤清沏,呈蜜黄色,香气清纯,具有花香,滋味甘醇浓厚,汤色黄绿明亮,耐冲泡。产品等级分为特选、春、冬、梅、兰、竹、菊。冻顶乌龙入口圆滑甘润,饮后口颊生津、喉韵幽长。有人形容说,喝冻顶茶的感觉很妙,愈品愈有味。老式的冻顶茶,制法极具风格,香气稳重,喉韵十足。新式冻顶茶加入了“半包种”的做法,其香气较易发散,别有一番风味。现在这两种制法的冻顶茶均已在台湾广为流行。
茶的来历
  冻顶乌龙茶是台湾所产乌龙茶的一种,主产于台湾省南投县鹿谷乡的冻顶山。
  冻顶产茶历史悠久,据《台湾通史》称:台湾产茶,其来已久,旧志称水沙连(今南投县埔里、日月潭、水里、竹山等地)社茶,色如松罗,能避瘴祛暑。至今五城之茶,尚售市上,而以冻顶为佳,惟所出无多。又据传说,清咸丰五年(1855年),南投鹿谷乡村民林凤池,往福建考试读书,还乡时带回武夷乌龙茶苗36株种于冻顶山等地,逐渐发展成当今的冻顶茶园。
  冻顶山是凤凰山的支脉,居于海拔700米的高岗上,传说山上种茶,因雨多山高路滑,上山的茶农必须蹦紧脚尖(冻脚尖)才能上山顶,故称此山为“冻顶”。冻顶山上栽种了青心乌龙茶等茶树良种,山高林密土质好,茶树生长茂盛。
  冻顶乌龙茶是台湾包种茶的一种,所谓“包种茶”,其名源于福建安溪,当地茶店售茶均用两张方形毛边纸盛放,内外相衬,放入茶叶4两,包成长方形四方包,包外盖有茶行的唛头,然后按包出售,称之为“包种”。台湾包种茶属轻度或中度发酵茶,亦称“清香乌龙茶”。包种茶按外形不同可分为两类,一类是条形包种茶,以“文山包种茶”为代表;另一类是半球形包种茶,以“冻顶乌龙茶”为代表。素有“北文山、南冻顶”之美誉。
茶的特点
  1.茶叶成半球状,色泽墨绿,边缘隐隐金黄色。
  2.冲泡后,茶汤金黄,偏琥珀色,带熟果香或浓花香,味醇厚甘润,喉韵回甘十足,带明显焙火韵味。
  3.茶叶展开,外观有青蛙皮般灰白点,叶间卷曲成虾球状,叶片中间淡绿色,叶底边缘镶红边,称为「绿叶红镶边」或「青蒂、绿腹、红镶边」。
采摘时间
  冻顶茶一年四季均可采摘,春茶采期从3月下旬至5月下旬;夏茶5月下旬至8月下旬;秋茶8月下旬至9月下旬;冬茶则在10月中旬至11月下旬。采摘未开展的一芽二、三叶嫩梢。采摘时间每天上午10时至下午2时最佳,采后立即送工厂加工。其制作过程分初制与精制两大工序。初制中以做青为主要程序。做青经轻度发酵,将采下的茶菁在阳光下暴晒20~30分钟,使茶菁软化,水分适度蒸发,以利于揉捻时保护茶芽完整。萎凋时应经常翻动,使茶菁充分吸氧产生发酵作用,待发酵到产生清香味时,即进行高温杀青。随即进行整形,使条状定型为半球状,再经过风选机将粗、细、片完全分开,分别送入烘焙机高温烘焙,以减少茶叶中的咖啡因含量。
茶叶功效
  乌龙茶和绿茶是由同一种茶树所生产出来的。最大的差别在于有没有经过发酵这个过程。因为茶叶中的儿茶素会随着发酵温度的升高而相互结合,致使茶的颜色变深,但因此茶的涩味也会减少。这种儿茶素相互结合所形成的成分就是乌龙茶的多酚类。多酚类和具有抗氧化作用的儿茶素,都能够影响各种酵素在我们体内的活性化。茶叶中所含有的儿茶素大约有一半会转化为乌龙茶的多酚类。因此,在儿茶素的抗氧化作用和乌龙茶多酚类的双重作用之下,乌龙茶就显现出绿茶所没有的各种功效了。
  乌龙茶的功效如下:
  1、预防蛀牙:
  饭后一杯茶除了能生津止克、口气清爽之外,乌龙茶还有预防蛀牙的功效。蛀牙形成的原因是由于细菌侵入牙齿组织,而且在组织内产生引起蛀牙的酵素,这种酵素和食物中所含有的糖分起作用,产生蛀蚀牙齿的物质。这种可以蛀蚀牙齿的物质与细菌附着在牙齿上即形成齿垢,累积之后就会发生蛀牙现象。
  乌龙茶中含有的多酚类具有能够抑制齿垢酵素产生的功效,所以吃饭之后饮用一杯乌龙茶,可以防止齿垢和蛀牙的发生。科学家经过长期的实验证明,让白鼠食用含有多酚类的饲料,会减少蛀牙发生的机率,饭后如果没有时间刷牙,为了预防蛀牙饮用一杯乌龙茶也是一项不错的选择。
  2、消除危害美容与健康的活性氧:
  活性氧是由于紫外线、抽烟、食品添加剂、压力等因素而在体内产生的物质。它通过将体内的脂肪改变成过氧化脂肪,从而引起生活习惯病的产生,阻碍身体健康。同时,活性氧还会造成肌肤老化、产生皱纹等一系列有碍于美容的问题。
  3、每天喝1公升乌龙茶能改善皮肤过敏:
  有调查表明:皮肤病患者中因患过敏性皮炎的人数居多,但到目前为止这种皮炎发生的原因还并不明确。然而乌龙茶却有抑制病情发展的功效。通过在白鼠身上制造皮肤发炎症状的实验证明,证实乌龙茶对白老鼠身上的皮炎具有抑制的效果。
  4、饮用乌龙茶能瘦身:
  我们经常可以听到饮用乌龙茶能够"溶解脂肪"的说法。尤其是吃太多油腻食物后,饮乌龙茶能够分解油脂,那么这种说法是否正确呢?人的脂肪细胞中,未被消耗的能量,被当作中性脂肪来储存,以便运动时作为能源使用。这个时候,中性脂肪在类蛋白脂肪酶等酵素作用下,被分解成必要的能源来使用。饮用乌龙茶可以提升类蛋白脂肪酶的功能。也就是说,并非乌龙茶本身能溶解脂肪,而是它可以提高分解脂肪的酵素,所以饮用乌龙茶后,脂肪代谢量也相对地提高了,从而起到了减肥瘦身的功效。
  有专家曾以单纯性的成年人肥胖者共102人进行实验饮用乌龙茶,分上午、下午两次饮用300cc的乌龙茶,一天计600cc,持续6周。其间不采用其他减肥或食物疗法。结果没有发现体重明显降低,但他们的腰围、腹部皮下脂肪、血液中性脂肪、血液胆固醇总量最后都出现了明显变小的趋势,而这种功效正是来自于乌龙茶内含有多酚类的缘故。
  5、抗肿瘤、预防老化功效:
  乌龙茶具有促进分解血液中脂肪的功效,也能降低胆固醇的含量。国外一份1994年的乌龙茶功效实验报告指出,乌龙茶针对高血脂病和高血压病患者有相当好的疗效。特别是68位参与试验的高雪压病患者中,通过一个阶段的测试后,由75%的人血压值出现了下降的趋势。
  此外,乌龙茶也有抗肿瘤、提高淋巴细胞及NK细胞的活化作用,以及加强免疫功能、预防老化等作用。专家已经发现乌龙茶多酚类还有吸着体内异物并使其一起排出体外的功效。
  对于乌龙茶如此多的惊人功效,专家指出:能够产生功效的份量是每天大约饮用1公升的乌龙茶,如果无法达到1公升这个份量时,应该冲泡较浓的乌龙茶饮用,才能摄取足够的多酚类。另外,还要注意,一天一次性的饮用大量的乌龙茶是不科学的,正确的方法应该是一天分数次饮用乌龙茶,这样才可能是乌龙茶内的多酚类被人体充分吸收。还有,应该养成饭后喝一杯乌龙茶的习惯。
饮茶禁忌
  品饮乌龙茶有三忌:一是空腹不能饮,否则就会感到饥肠辘辘,甚至会头晕眼花,翻肚欲吐,人们说这是“茶醉”。·二是睡前不能饮,否则会使人难以入睡。三是冷茶不能饮,乌龙茶冷后性寒,对胃不利。这三忌对初饮乌龙茶的人尤为重要。因为乌龙茶所含茶多酚及咖啡碱较其他茶多,这三忌是根据民间饮茶的体会,总结出来的。
 

主管单位:漳州市农业局    主办单位:漳州市海峡两岸茶业交流协会   技术支持:福建远略软件
经营许可证编号:闽ICP备05030750号 地址:漳州市芗城区中山公园管理处一楼  邮编:363000  服务热线:0596-2945755
Copyright © 2008-2012   漳州市海峡两岸茶业交流协会  版权所有   茶业协会QQ群:224519457