今天是:  2012年3月20日  星期二     天气:全天有雨 11c-18c
简体中文    繁体中文    English
当前栏目:海西茶网 -> 茶叶商城 -> 燕顶名茶
燕顶:武夷白鸡冠
发布时间:2012-06-30 来 源:漳州茶协会

    白鸡冠是武夷山四大名丛之一。原产慧苑岩火焰峰下外鬼洞和武夷山公祠后山。据载,明代有一知府携眷往武夷,下榻武夷宫,其子忽染疾,腹胀如牛,医药无效,有一寺僧奉一小杯茗,知府啜之味特佳,遂将所余授其子,子病即愈。问其名,僧答白鸡冠,奏于帝,帝尝之大悦,敕寺僧守株,每年封制以进,逐充御茶,至清亦然。当茶树幼叶初展,新梢薄软如绸,色泽浅绿微黄,与树上浓绿老叶形成两色,芽儿弯弯又毛绒绒的,就像白锦鸡头上的鸡冠,这就是白鸡冠名称的由来。

  连续忙碌,茶友久未相聚,今天中午咖啡茶召集,更有玉山点拨,得以细细品赏这一泡燕顶茶业的白鸡冠。爱茶人果然有兴致,午饭匆匆,午休不去,惦记此茶久矣。 

 

白鸡冠干茶
    白鸡冠干茶与众不同,别的茶叶带褐色,而它却是米黄中有乳白,叶边上有些微深绿。

    福建燕顶茶业公司入选上海世博特许商品生产商和零售商,是中国茶行业十大影响力品牌,并通过了铁观音和大红袍绿色食品双认证。

福建燕顶白鸡冠
    此茶焙火较轻,茶汤淡黄清透明亮,入口有点铁观音的清香,滋味甘美,淡淡毫香花香,又似有玉米之香,几泡后,更感口感细腻,柔和清甜,后劲比铁观音显足。难怪都说白鸡冠是道家之茶,清新自然而悠远。
 

    白鸡冠的茶底,格外漂亮,叶形更似鸡冠。

白鸡冠的茶底

茶叶
  白鸡冠的真味得经由沸腾来启动,故用文火煮,更能激发它的行气解表功效。
    泰宁岩茶,茶汤醇厚,甘甜,清透,后劲十足,十泡有余香,倒有陈年老纵的味道,堪与大红袍溢美。
  玉山收藏的武夷碎岩茶,别看不起它。经多年的良好保存,各种好茶掺杂在一起,反而意外调配出名茶所没有的别样好滋味。醇厚,陈香,韵味十足。

主管单位:漳州市农业局    主办单位:漳州市海峡两岸茶业交流协会   技术支持:福建远略软件
经营许可证编号:闽ICP备05030750号 地址:漳州市芗城区中山公园管理处一楼  邮编:363000  服务热线:0596-2945755
Copyright © 2008-2012   漳州市海峡两岸茶业交流协会  版权所有   茶业协会QQ群:224519457