今天是:  2012年3月20日  星期二     天气:全天有雨 11c-18c
简体中文    繁体中文    English
本山茶叶与铁观音茶叶的区别
发布时间:2012-07-02 来 源:漳州茶协会

本山茶是福建乌龙茶的一个特色品种,与铁观音茶叶颇为接近,本山品种制出的乌龙茶,品质上佳者有近似铁观音茶叶的茶香,但强度明显弱;茶汤口感也有些类似铁观音茶叶,一向有本山王、观音水本山韵一说,正因为本山茶与铁观音的类似性使得本山常被当作铁观音出售,即便是经验丰富的茶友,要正确区分本山与铁观音都是比较困难的。
  一、本山茶叶的品质特征
  在各个色种品种中,本山的品质最好,但它其实远无法与同样技术等级的铁观音相比——在绝对品质上,顶级本山茶最多可相当于中档铁观音、但不太可能再高出这个水平,这就是品种的限制充分显现出来的区别。
  本山茶的品种香型与铁观音同样都是清幽风格,但感觉较为薄弱、且略有橙香,以秋茶最为明显;而铁观音的香型有穿透力——两者对比冲泡,会有明显的区别。口感回甘方面,本山茶品种往往无法提供像铁观音茶叶一样丰富、多层次的感觉,口香表现也一般,但回甘程度可做到媲美铁观音的水准。另外,本山茶的叶片薄,注定其耐泡程度难同相同条件制造的铁观音相比,但具体的耐泡程度也与制造因素有关,品种特征只是其中的一个条件。
  二、本山茶的叶型特征
  第一:本山茶叶面也不是平坦的,和铁观音茶叶的叶面一样都是有凹凸感,但它的凹凸感程度不高、从叶型对比中可看得非常明显。
很容易被感知

本山茶叶

铁观音茶叶

  第二:也是最重要的一点,仔细观察茶叶叶面的形状——本山茶的叶面为较宽的椭圆形,且形状不规则,靠近枝梗端比较小、尾端明显大,而叶面的最宽处不是在正中央而是靠近尾端的部位。本山茶的形状特征是:上半部较狭长、下半部较宽,对折后肯定非常不对称。
  第三:以往有本山叶脉突出发白的说法,但在叶型中这一点并不明显(与铁观音对比),很难作为区分本山与铁观音的。
  第四:本山茶叶面的锯齿与铁观音叶面的锯齿形状都很类似,主要是直角~钝角,但也可以看到不少呈现锐角的形状,不同位置情况不同、相互混杂,这方面没什么规律,无法作为区分本山与观音的参考,――但与毛蟹对比,这两者与之的区分还是非常明显的。
  第五、本山叶底与观音叶底。
  最后,铁观音品种上的特点就是歪桃头,叶尖有一点点歪,大家研究叶底应该可以找出类似的特征,当然有些叶片会表现得不太明显、有些比较明显。
 
主管单位:漳州市农业局    主办单位:漳州市海峡两岸茶业交流协会   技术支持:福建远略软件
经营许可证编号:闽ICP备05030750号 地址:漳州市芗城区中山公园管理处一楼  邮编:363000  服务热线:0596-2945755
Copyright © 2008-2012   漳州市海峡两岸茶业交流协会  版权所有   茶业协会QQ群:224519457