今天是:  2012年3月20日  星期二     天气:全天有雨 11c-18c
简体中文    繁体中文    English
知识讲解---近距离接触毛蟹
发布时间:2012-07-04 来 源:漳州茶协会

    毛蟹原产于安溪县福美大丘仑、无性系品种。据《茶树品种志》(1979年出版,福建省农业科学院茶叶研究所编著,74页)记载:“萍州村张加协(1957 年71岁)云:‘清光绪三十三年(1907)我外出买布,路过福美村大丘仑高响家,他说有一种茶,生长极为迅速,栽后二年即可采摘。我遂顺便带回100多株,栽于自己茶园’。由于产量高,品质好,于是毛蟹就在萍州附近传开。”由于生长迅速、产量极高,毛蟹获得广泛栽植,并成为闽南系乌龙中最为常见的品种,而它的产量估计可占据闽南乌龙总产量的80%以上,在许多地方毛蟹品种占的比例更是超过95%、为色种茶中的绝对主力。
二、毛蟹的品质特点
    毛蟹最大的特点就是高产,生长速度极快且长势旺盛。但缺点在于品质平平,即便制造完美的产品也很难达到很高的档次,加之制造优质毛蟹与制造优质铁观音花费的劳动量相当,但制造铁观音明显有更高的附加值,因此制造者普遍重观音轻毛蟹——即铁观音品种走高质量路线,而毛蟹品种则作为低档的大批量茶存在,以高产量获得利润;如采用类同铁观音的精制路线,产量将非常有限,完全可能出现亏损的情形。因此,毛蟹品种一般只是作为大批量的低档茶制造,这就导致市面上高等级的毛蟹甚至比优质观音还要少得多。
    毛蟹的品种香特点很鲜明,与铁观音的清幽含蓄、富穿透力和黄金桂高扬的茶香绝然不同,其香中稍带一点甜,但很难给人非常好的主观感受——一般说来,至少有30%的消费不会喜欢毛蟹的品种香型,若与技术等级相当的铁观音作对比,相信100%的消费者都会选择铁观音。当然,优质毛蟹同样可以做到不苦不涩、回甘良好,然其强度、持久度都无法与观音比拟,且无法提供丰富细腻、圆滑的口感,因此毛蟹很难成为中高档定位的乌龙茶、最多只能作为日常品饮之用,对其品质不应有过高的期待。



三、毛蟹的叶面特征
    毛蟹植株为灌木型,中叶类、中芽种。树姿半开展,分枝较为稠密;其叶形椭圆、尖端突尖,叶片表面平展、无类似观音的凹凸不平现象;叶色为深绿色,边缘的锯齿非常锐利、呈鹰钩状,叶背有较多的白色茸毛--估计“毛蟹”之名由此而来。

    阳光照射下的毛蟹叶片,从另一个角度看:



    大家重点看看毛蟹叶片边缘的锯齿,鹰钩状特征非常突出 



    毛蟹叶子与观音叶子的对比:除了边缘锯齿存在明显差异之外,叶片表面也明显不同——观音叶片表面凹凸明显、且覆盖有绸缎感的釉质,而毛蟹则无此特征。 



    毛蟹与观音的对比:位置靠左的是毛蟹叶片、稍错开靠右的为观音叶片 



    毛蟹定位于低档茶,广东地区消费量最大,诸如茶楼、大排档里的免费茶都是毛蟹品种,而市面上所有的乌龙茶饮料、茶浓缩液大都是采用最低端的毛蟹,漳州和厦门地区的乌龙茶再加工行业很发达,加工后的浓缩液主要出口到日本以及国内内销,日本品牌的罐装“三得利”乌龙茶,追根溯源它所采用的应该就是毛蟹品种的再加工茶浓缩液。
    毛蟹虽然价格很低,但对茶农来说它的经济价值有时候并不亚于铁观音,原因也是在产量差异--一户人家一季度有数千斤毛蟹茶青很正常,但铁观音茶青能有100斤就很不错了,因此漳州很多地区的茶农都宁可种植毛蟹不愿意种植铁观音。当然这里面有一个观念问题,目前种植铁观音是大势所趋,毛蟹的产能会有所压缩,否则供过于求也很悲惨。

主管单位:漳州市农业局    主办单位:漳州市海峡两岸茶业交流协会   技术支持:福建远略软件
经营许可证编号:闽ICP备05030750号 地址:漳州市芗城区中山公园管理处一楼  邮编:363000  服务热线:0596-2945755
Copyright © 2008-2012   漳州市海峡两岸茶业交流协会  版权所有   茶业协会QQ群:224519457