今天是:  2012年3月20日  星期二     天气:全天有雨 11c-18c
简体中文    繁体中文    English
台湾冻顶乌龙 简介
发布时间:2012-07-10 来 源:漳州茶协会

    冻顶乌龙茶俗称冻顶茶,是台湾知名度极高的茶,素有「北包种,南冻顶」之称。原产地在台湾南投县的鹿谷乡,主要是以青心乌龙为原料制成的半发酵茶。传统上,其发酵程度在30%左右。

    制茶过程独特之处在于:烘干后,需再重复以布包成球状揉捻茶叶,使茶成半发酵半球状,称为「布揉制茶」或「热团揉」。传统冻顶乌龙茶带明显焙火味,近年亦有轻培火制茶。此外,亦有「陈年炭焙茶」,是每年反复拿出来高温慢烘焙,而制出甘醇后韵十足的茶。1999年九二一大地震后,鹿谷地区茶农在灾后重建中研发出「冻顶贵妃茶」。鹿谷乡农会每年举办茶叶比赛,评选出特等(冠军茶)、头等、二等、三等、优良茶(五朵梅、四朵梅、三朵梅、二朵梅、一朵梅)等品级。

    「冻顶」为地名,一指台湾南投县鹿谷乡「麒麟潭」边的「冻顶山」,据说是因为先民早期无鞋可穿,寒冬必须「冻着脚尖上山顶」而得名。一指台湾南投县鹿谷乡「彰雅村」的「冻顶巷」。

    一说是1855年(清朝咸丰年间),鹿谷「林凤池」赴福建应试,高中举人,还乡时,自武夷山带回36株青心乌龙茶苗,其中12株由「林三显」种在麒麟潭边的冻顶山。最早是冻顶山一带茶农,以瓮装茶贩卖,又有「冻顶瓮装乌龙茶」之称。
    一说是世居鹿谷乡「彰雅村」「冻顶巷」的苏姓家族,其先祖于清朝康熙年间自中国大陆移民台湾,自乾隆年间已往「冻顶山」开垦种茶。

主管单位:漳州市农业局    主办单位:漳州市海峡两岸茶业交流协会   技术支持:福建远略软件
经营许可证编号:闽ICP备05030750号 地址:漳州市芗城区中山公园管理处一楼  邮编:363000  服务热线:0596-2945755
Copyright © 2008-2012   漳州市海峡两岸茶业交流协会  版权所有   茶业协会QQ群:224519457