今天是:  2012年3月20日  星期二     天气:全天有雨 11c-18c
简体中文    繁体中文    English
白芽奇兰迷人的山骨风韵
发布时间:2012-07-22 来 源:漳州茶协会

    "外形坚实匀称,深绿油润,汤色橙黄,香气清高,滋味清爽细腻,叶底红绿相映。"国家农业部茶叶质检中心这样鉴评白芽奇兰,"白芽奇兰茶品质优良,属青茶类中的优质产品"。


    白芽奇兰迷人的山骨风韵

    白芽奇兰茶,系从福建平和县地方茶树群体品种中单株选育成功的我国珍稀乌龙茶新良种。白芽奇兰茶树为无性系品种,属灌木型,树枝半开展,枝粗壮较直立,分枝较密,叶形呈长椭圆,叶色深绿具光泽,锯齿细浅。
    白芽奇兰茶采制十分考究,工艺精湛。其工艺流程包括凉青、晒青、摇青、杀青、揉捻、初烘、初包揉、复烘、复包揉、足干。白芽奇兰茶外形条索紧结,匀整美观,色泽青褐油润稍间蜜黄。内质香气清高爽悦,品种香突出,似兰香幽长,滋味醇爽,汤色橙黄明亮,叶底软亮。

    白芽奇兰之称从何而来?民间流传着两则传说。

    明成化年间,开漳圣王陈元光第28代嫡孙陈元和游居平和崎岭彭溪水井边时,发现有一株茶树,枝稠叶茂,其芽梢呈白绿色,叶片青翠欲滴,茶叶发出自然茶香,气味似兰,清沁心脾,遂采其芯叶精心炒焙。不想制出的茶叶清香浓郁,冲泡后香气徐发,飘散出兰花的芬芳,抿上一口,满口清香,片刻即感清甘醇爽。因芽梢呈白绿色,带有兰花香气,故人们取名为白芽奇兰。

    另一个传说是清乾隆年间,有人在平和境内的彭溪村一口水井边,发现一株奇特的茶树,芽梢呈白色,边缘作锯齿状,随后采摘精制成茶后,品质特征富有兰花气味,幽芳诱人,香而不绝。人们欢聚乡里品尝这种奇茶,饮后大有苦尽甘来的快意,成为乡亲们喜欢饮用的名茶,人们称之为白芽奇兰。

    美丽的传说,为白芽奇兰增添了迷人的魅力。白芽奇兰茶多次蝉联国际国内金奖,1997年,在福建97乌龙茶品质鉴评会上,一盒0.5千克的白芽奇兰以18万元的价格被顾客买走,创当时茶叶拍卖的最高价。

    白芽奇兰是平和茶叶生产的主产品,因产地差异,有彭溪白芽奇兰、九峰白芽奇兰等。不同的产地其白芽奇兰的品质特点有所不同,新山村一带的表现为香气较为显露且带有较浓的花香;大芹山的以香气浓郁略显蜜香,滋味甘厚耐泡;彭溪村一带的香气似兰香清幽,滋味醇爽。由于大芹山一带的自然环境良好,产于大芹山、彭溪岩壑之处的白芽奇兰,均具有特殊的山骨风韵。

主管单位:漳州市农业局    主办单位:漳州市海峡两岸茶业交流协会   技术支持:福建远略软件
经营许可证编号:闽ICP备05030750号 地址:漳州市芗城区中山公园管理处一楼  邮编:363000  服务热线:0596-2945755
Copyright © 2008-2012   漳州市海峡两岸茶业交流协会  版权所有   茶业协会QQ群:224519457