今天是:  2012年3月20日  星期二     天气:全天有雨 11c-18c
简体中文    繁体中文    English
佳香源(福建)茶业工贸有限公司介绍
发布时间:2012-07-27 来 源:漳州茶协会

福建华安,宋卿小村,盛产茗茶。
看园园町町,梯层叠上,雾里藏画。
化石黄土,营养地凝,根吸精华壮叶芽。
睿轩茶,杯杯透兰香,神怡倍佳。
察考兰香渊源。张氏先祖宋朝茶卿。
望高山云处,旧町依存;茶馆遗址,余韵犹香。
日改月移,先祖去久,老枞新苗茶道兴。
今昔比,更盼有明朝,复销东京。
————题记《沁园春·睿轩茶》

佳香源——闽南茶业冉冉升起的一颗新星

    走进茶乡华安,品韵佳香源名茶,感受睿轩茶文化,置身千年古茶都,仿佛回到茶馆林林总总的宋朝年间。翻开佳香源创办人张家族谱,谱中详细记载着张家茶事:先祖张睿轩于宋高宗年间,出任京官在宫庭掌管茶道。其生三子:兴宗、隆宗、盛宗。兴宗、隆宗进国学,盛宗中进士。睿轩因子贵得尊,被赐茶卿。后兴宗继父业,并将制茶技艺传于成祖、应仁、通叟、伯从、国宝、子惠。南宋亡后,张家随皇族赵氏入闽,定居华安。张氏家族几经波折后,子惠在宋卿开茶园而继祖业,为纪念先祖睿轩,特立社名宋卿社,谱中记载子惠长子公潢往台北府开基茶业;子惠第五代孙,遂资往安溪远集里开基茶业。由此可见张家对台北、安溪茶业具有很重要的影响,华安的茶史至少可追溯千年以上。

传承千年制茶工艺
    佳香源茶业创办于1998年,源于睿轩茶行,秉承了张睿轩千年制茶工艺,成就天生极品。有《张睿轩制茶歌》为证:茶宜子午山,赤土化石,阳风雾绕,二叶开蕊日中采,………。
欲知茗中极品,吾曰难求醇怡香;
人间众口别好,唯皇适口是留连;
斤茶可换斤金,下品堆山化成土;
麻涩苦甘韵醇,灵活识变可登天;
留下口决真传,非吾子孙别无姜。
    可见,千年之前的张家制茶工艺可与现代最先进的制茶技术相媲美,歌中所述制茶秘方只要领会其中奥妙,茗中极品,醇怡香之茶自是可求。佳香源资深制茶专家精心研制,继承了前辈的制茶工艺并发扬广大。

依托得天独厚地理
    佳香源茶业位于国家森林公园、全国铁观音主产区华安县,拥有铁观音优质茶基地1万多亩及福建最大的华山铁观音有机茶示范基地1000亩,是农业产业化龙头企业。这里是一片迷人的土地,清山秀水。高耸入云的九龙山连绵起伏,涓涓的云水溪流光溢彩,荡漾着茶乡丰韵的茶香与茶道。这里土壤肥沃,气候温和,泉水叮咚,云气氤氲。良好的生态环境,具备了生产优质茶、有机茶的天然优势。“好山好水出好茶”,与邻县安溪相比,华安一年可产五季茶叶,形成了比安溪早上市15-20天的春季“明前茶”和迟上市的冬季“冬片茶”两大特色优质茶叶,创下了“人无我有、人有我优”的独特优势。走入茶乡华安,满眼是茶,茶山、茶园、茶歌、茶人,只见山坡上、田野上,一片片、一垄垄鲜嫩的茶园翠色欲滴,满载茶叶的小轿车、摩托车穿梭往来,来自全国各地区的商贾云集。但闻茶香阵阵,茶农们正忙于制茶。山区小县茶市如火如荼。
    正是如此得天独厚的地理条件,佳香源产出的茶叶气味香甜,别有风韵。说起佳香源茗茶,在闽南一带自是有口皆碑。

不断创新制好茶
    佳香源茶业集科研、种植、生产、加工、销售、服务、文化研究为一体。有着独特的传统制茶技术,品茶也有自己的传统标准,其香、味、气、色调得优为突出,然而已拥有千年种茶、制茶经验的佳香源人并不满足现有的制茶工艺,最早把空调请进茶房,并设计摇青定时器,空调起到控制温度、减少湿度、消除杂味的作用,做出的茶特别新鲜、清香。
    在实践中,佳香源茶人总结出制精品茶叶要过五关,即天时、地利、品种、采摘、工艺。从茶苗的选育到种植、采摘、制作等工艺都非常讲究。过去,一加工出的“毛茶”用纸一包就推上市场,现在,“毛茶”还要经过拣枝、拣片、筛选、风选四道加工程序,质量上精益求精,使茶叶外形美观,档次更高。
    公司始终坚持以“货真、价实、质优”为经营宗旨,以“诚信、快捷、准确”为原则,以“建设强大影响力的交易平台、发挥华安高山铁观音茶的优势”为己任。公司相继开发了中华睿轩、一代天骄、华山进士、十八进士、谢天香、醇怡香、满庭香、有机茶等系列产品。
    占尽了天时、地利、人和的佳香源秉承了发展的理念,面对后wto时代的机遇和挑战,如何将茶产业推向一个新的高度,使它真正走向世界的过程中,经历过艰辛的探索也收获了成功的喜悦,如今走上了“又好又快”发展的快车道。

实施品牌发展战略
    中国茶产业发展至今,面临的是自身内部机制的改革压力和外部国际品牌涌入中国市场的竞争压力。佳香源茶业积极探索品牌之路,先后参加在澳门、上海、浙江、福州、厦门、漳州等地举办各类茶王赛、茶业博览会,凭借佳香源铁观音茗茶色香味形俱佳,品质上乘,多次获得国内国际茶叶品质鉴评大奖及各种认证,产品畅销海内外。公司致力于提升铁观音茶叶品质,打造“睿轩”国际品牌,先后荣获:
中国名茶特别金奖
福建省著名商标
福建省名牌产品
福建省铁观音三个“省名茶”
参加联合国粮农组织政府间茶叶工作组第18届会议之名茶展示
中国茶叶流通协会团体会员
海峡两岸花卉博览会暨农业合作洽谈会畅销产品
首届新城杯茶王赛铁观音金奖
……
    随着科技的注入、质量的提高、品牌的树立,经受了市场检验的佳香源茗茶,正在不断抢占新的制高点,应该说佳香源茶业在近几年的各种评鉴参赛中是获奖级别最高、频率最多的福建茶企业,成为了福建最具潜力的茶企业之一。

招商联姻漂亮转身
    做强做大是企业的取胜之路,华安县政府大力发挥山多地广、生态良好的优势,立足“兴茶富民”战略,积极鼓励本地茶企业走出去,请进来,着力扶持当地茶产业向更强更大的方向规模性发展,多方搭建平台。载下梧桐树,引来金凤凰,佳香源于2008年9•8国际(厦门)投洽会上积极推介,引进战略伙伴投资3800万元在华安发展有机茶示范基地。佳香源抢抓机遇,巧借平台,成功对接,完成了企业改建重组,建立健全现代企业制度,实现了历史性飞跃,以更高的标准,更高的定位谋划佳香源的未来前景。
    重组后的佳香源(福建)茶业工贸有限公司,迅速掀起了二次创业热潮,在加强管理、改进工艺、提高质量的同时,以现代企业制度规范发展,实施“打响品牌、科技兴茶、全国连锁”战略,加强无公害栽培技术,以及茶叶系列开发的科学研究,进一步挖掘“睿轩”千年的文化底蕴和佳香源茶文化的历史探索,成功开发了千亩有机茶示范基地,修建打造佳香源茶业大厦和漳州旗舰店,有效促进了佳香源茶业的又好又快发展,在同业中异军突起,成为闽南茶业界冉冉升起的一颗新星。
文化之路发展之源
    佳香源秉承“做强茶产业,弘扬茶文化”的企业宗旨,在发展历程中,形成了自己独特的企业文化,他们有自己的茶歌、有自己的茶词,有企业的行为规范,有自己的发展规划。就在秋日如水的月夜里填词一首,与飨读者:
满庭芳·咏佳香源茶
雅燕飞觞,清谈挥麈,使君高会群贤。
密云双凤,初破缕金团。
外炉烟自动,开瓶试、一品香泉。
轻涛起,香生玉乳,雪溅紫瓯圆。
娇鬟,宜美盼,双擎翠袖,稳步红莲。
座中客翻愁,酒醒歌阑。
点上纱笼画烛,花骢弄、月影当轩。
频相顾,馀欢未尽,欲去且留连。
    华安出好茶,好茶在睿轩。华安千百年的种茶史与佳香源结下了不解的情缘。不论是张睿轩制茶,还是华安茶,他们已经融为一体,无论是先有华安茶,还是先有张睿轩,已经显得微不足道了。千百年来辛勤的佳香源人以茶为生,种茶、制茶、品茶,于是茶香香了整个乡村,醉了华安人,到处是迷人的歌,茶乡人即兴来一首,无不抒发内心的情感,把这里的山山水水、民俗、民情唱得酣畅淋漓,感人心魄。
华安茶叶多又好,青山绿水茶花白;
手提茶篮六角笑,要去茶山采茶叶;
一叶二叶也要拾,积少成多金宝石;
手提茶篮六角尖,要去茶山采茶签;
一叶二叶也要念,要给阿哥添油盐;
    这样的茶歌在华安非常盛行,有如一杯佳茗沁人心田,别有一番滋味。这山头、那山头,处处茶山处处歌,真切反映了茶乡人民的幸福生活。九龙山依旧连绵起伏,涓涓的云水溪依然流光溢彩。九龙江依然浩浩荡荡,日夜不息奔流入海,讲述着一个千年故事………
    佳茗源自松风韵,香露敬于玉华情。佳香源——闽南茶业冉冉升起的一颗新星。

   

联 系 人: 汤友民
电 话:13709388150
邮 编:363800
传 真:0596-7286868
电子邮件:jrha@sohu.com
地 址:福建华安佳香源茶业大厦

主管单位:漳州市农业局    主办单位:漳州市海峡两岸茶业交流协会   技术支持:福建远略软件
经营许可证编号:闽ICP备05030750号 地址:漳州市芗城区中山公园管理处一楼  邮编:363000  服务热线:0596-2945755
Copyright © 2008-2012   漳州市海峡两岸茶业交流协会  版权所有   茶业协会QQ群:224519457