今天是:  2012年3月20日  星期二     天气:全天有雨 11c-18c
简体中文    繁体中文    English
当前栏目:海西茶网 -> 协会动态 -> 福建茶讯
白芽奇兰茶:平和人甜美生活的另一翼
发布时间:2012-10-17 来 源:漳州海峡茶协

  金秋季节,平和县飘香的不仅仅是平和琯溪蜜柚,还有白芽奇兰茶。白芽奇兰茶秋茶上市,吸引了许多喜欢喝茶的人,有不少人闻香而来,纷纷购买平和白芽奇兰茶。

  

平和县有数百年的种茶历史,产茶区境内群山叠嶂,有闽南最高峰大芹山,是漳州地区五条河流发源地,得天独厚的生态环境为孕育无公害、生态、有机的白芽奇兰茶创造了良好的条件。该县通过优化茶叶品种结构,扩种与改造并重,精深加工与开拓市场并重;强化资金、科技投入,强化品牌打造,强化龙头骨干企业培育,建立平和西部百里白芽奇兰茶系列开发工程等,大力发展白芽奇兰茶。该县注重提升茶叶品质,不断加大无公害茶叶生产推广力度,通过提倡高海拔种植、适度稀植减少病虫害、杜绝使用高毒高残留农药、推广生物防治、物理防治、建立无公害生产示范基地等措施,平和白芽奇兰茶每年的抽检茶样经检测,所有指标全部符合无公害茶叶要求。

  与此同时,该县多手段宣传,千方百计提高品牌知名度,白芽奇兰茶先后上百次获奖,连续五届入选海峡两岸茶博会礼品茶,先后被列为“中国2010年上海世博会特许商品”、“中国女排专用茶”。在2011年中国区域公用品牌价值评估发布会上,平和白芽奇兰品牌评估价值达16.28亿元,位居全国茶叶区域公用品牌50强之内,荣获2011消费者最喜爱的中国农产品区域公用品牌,市场份额不断提升,拥有白芽奇兰茶销售网点600多个,主要分布在上海、厦门、深圳、广州等20多个大中城市并出口日本、马来西亚等国家。

  平和县各茶企也纷纷强化特色,名峰山打造全省最大的有机茶基地;天醇茶业有限公司研发出碳焙、柚香奇兰、天醇红等70多种系列产品,成为开发品种最多的白芽奇兰茶企业;阳山茶厂第一个打出“白芽奇兰”品牌等八个第一;晨晖茶业白芽奇兰茶连续被指定为中国女排专用茶;福建省天用茶业有限公司做生态茶,打生态牌;沁香源打造回乡创业牌等。该县同时注重平和文化底蕴的挖掘和融合,不断提升白芽奇兰茶的文化韵味,做出文化特色,促成喝白芽奇兰茶,品平和文化的雅致心情。

  如今,茶产业成为当地农民继蜜柚产业之后的又一主要收入来源,全县白芽奇兰茶种植面积10.2万亩,年产1万吨。全县从事茶叶种植、加工的企业、农户1万多个,涉茶人员18万人,涉茶产值超过14亿元。全县注册茶企业、个体户200多个,已注册茶叶类商标200多件,其中著名商标9件(含集体商标“白芽奇兰”),平和也先后被授予“中国茶叶(白芽奇兰茶)之乡”、“福建十大产茶大大县”称号,白芽奇兰茶正争创属于平和县的第二枚中国驰名商标,成为让平和人生活更甜美的另一翼。

主管单位:漳州市农业局    主办单位:漳州市海峡两岸茶业交流协会   技术支持:福建远略软件
经营许可证编号:闽ICP备05030750号 地址:漳州市芗城区中山公园管理处一楼  邮编:363000  服务热线:0596-2945755
Copyright © 2008-2012   漳州市海峡两岸茶业交流协会  版权所有   茶业协会QQ群:224519457