今天是:  2012年3月20日  星期二     天气:全天有雨 11c-18c
简体中文    繁体中文    English
当前栏目:海西茶网 -> 协会动态 -> 茶业资讯
武夷岩茶生产加工按国家标准进行
发布时间:2015-05-29 来 源:漳州海峡茶协

 来源:闽北日报 0摘要:5月22日,武夷山市市场监督管理局、茶业局和武夷山市茶业同业公会共同开展茶叶标准化生产加工技术培训会。此次培训旨在提高全市茶叶标准化生产加工技术水平,强化茶叶生产者的自律意识,确保武夷茶的质量安全和茶叶 ...

武夷山市茶业同业公会的会员参加茶叶标准化生产加工技术培训会

5月22日,武夷山市市场监督管理局、茶业局和武夷山市茶业同业公会共同开展茶叶标准化生产加工技术培训会。此次培训旨在提高全市茶叶标准化生产加工技术水平,强化茶叶生产者的自律意识,确保武夷茶的质量安全和茶叶产品的规范包装销售,进一步提升武夷茶的美誉度。

这也是5月17日的《每周质量报告》播出后,武夷山市委、市政府、各有关部门和茶业界高度重视,迅速采取的有效措施之一。

据了解,目前,武夷山市采取的积极措施有:市场监督管理部门进一步加强茶叶交易市场的巡查力度,开展为期一个月的茶叶产品专项抽样检测,以保证茶叶产品质量安全。对被检测到有不符合质量标准的茶企将列入“黑名单”政府将取消其项目、资金的扶持。同时加强对茶叶产品感官评审,确保茶叶标称等级符合要求;茶业局、茶业同业公会及时组织茶企、茶农收看17日播出的《每周质量报告》,在茶叶产品质量方面引起大家的高度重视;市委、市政府近日立即组织市场监督管理局、茶业局、茶业同业公会等部门,在全市范围内进行拉网式排查,重点整治茶叶市场秩序;继续加大违规开垦茶山整治力度,保护武夷山优美的生态环境,从源头上保障茶叶生长环境,促进茶产业可持续发展;进一步推进全市茶企业茶叶质量管理可追溯体系建设,实现茶叶生产、流通、销售等环节的可查询、可追溯,进一步保障茶叶质量安全。

武夷岩茶严把质量关

长期以来,武夷山市高度重视茶产业发展,严把质量关,积极鼓励茶企业进行无公害、绿色产品生产并争取朝有机产品方向发展,2005年荣获全国三绿工程茶业示范县、2012年荣获全国绿色食品原料(茶叶)标准化生产基地。

“武夷岩茶在生产上是按武夷岩茶的国家标准(GB/T18745-2006)(以下简称国家标准)进行生产的。”采访中,武夷山市茶业同业公会会长刘国英表示。

按国家标准规定,武夷岩茶的产品分为五类:大红袍、肉桂、水仙、名丛和奇种。自2002年起,由武夷山市质量技术监督局监督指导、按国家标准委立项批准的标准,研制了武夷岩茶国家标准实物标准样。2004年、2006年、2009年、2014年相应完成了五批次武夷岩茶实物标准样的复制工作,为武夷岩茶感观品质提供等级判定依据。

武夷岩茶国家标准8.1检验规则条款中规定:“生产和加工拼配过程中形成的独立数量的产量为一批,同批产品的品质规格应相同”。刘国英表示,可见,在大红袍的生产工艺中,拼配是正常的必备工序,允许使用武夷山的各种名丛和优良品种,只要质量上符合国家实物样标准(母树大红袍都不是单一的品种)。国家标准中大红袍的质量等级分为特级、一级、二级共三个等级,没有三级大红袍。武夷山的茶企业就是按大红袍的国家标准进行生产和标注等级的。

熟识武夷岩茶的人都知道,大红袍有分纯种的无性繁殖大红袍和拼配的商品大红袍。在市场上销售的大红袍,多为商品大红袍。它们多以水仙、肉桂等名丛、品种拼配而成。

武夷岩茶等级鉴定以国家标准实物样品为依据

武夷岩茶是全国第一个建立国家标准实物样品的地理标志保护产品。自武夷岩茶2002年申报地理标志产品保护成功后,武夷山市就开始研制武夷岩茶国家标准实物样品。刘国英表示,武夷岩茶的等级鉴定必须以武夷岩茶国家标准实物样品为参照依据,以验证企业所标称的等级符合要求。

刘国英介绍,武夷岩茶在产品风格和品质特征上,不仅受到品种的影响,同时也受到山场环境和工艺等因素的影响,所以武夷岩茶是产品风格最多样化的茶类。不同厂家的大红袍因山场特征和工艺特征等不一样,产品风格也就各有千秋。

采访中,刘国英还介绍,炭焙是形成武夷岩茶工艺特征和产品风格多样化的主要因素之一,也是提升岩韵和形成武夷岩茶特色风味的关键工艺。不同的消费者对武夷岩茶的火功有不同的要求,有低火、中火、足火等不同类型。

另据了解,目前,武夷山市有武夷星茶业有限公司等14家企业获得有机产品认证。在茶叶农药使用上有严格的管理制度,截止目前,全市茶业生产企业在国家监督抽查中均未发现农残和重金属等污染物超标问题,长期以来赢得市场的美誉。

新闻链接:

5月17日是个普通的周日,但对中国茶行业的业内人士以及茶叶市场来说,却因当天中央电视台新闻频道的《每周质量报告》栏目,引起了激烈争论。

在一段十几分钟的视频中,由北京市消协组织了一次专门针对茶叶产品的比较试验,试验方法是从北京各大商超随机购买了59个茶叶样品进行比较试验,最后结果显示59个测试样品中有18个样品质量指标不符合国家标准要求,不合格率达到30%,而不合格产品中包括行业知名品牌。

主管单位:漳州市农业局    主办单位:漳州市海峡两岸茶业交流协会   技术支持:福建远略软件
经营许可证编号:闽ICP备05030750号 地址:漳州市芗城区中山公园管理处一楼  邮编:363000  服务热线:0596-2945755
Copyright © 2008-2012   漳州市海峡两岸茶业交流协会  版权所有   茶业协会QQ群:224519457