今天是:  2012年3月20日  星期二     天气:全天有雨 11c-18c
简体中文    繁体中文    English
当前栏目:海西茶网 -> 协会动态 -> 茶业资讯
铁观音欲搭乘新海上丝路“顺风船”
发布时间:2015-05-29 来 源:漳州海峡茶协

 来源:泉州晚报  在国家实施“一带一路”发展战略的大背景下,铁观音欲搭乘新海上丝路“顺风船”开拓市场版图,拟邀请与泉州有茶叶贸易历史渊源的国家代表人士赴安溪品茶。

用地理标志提升竞争力

“首先是生产必然要聚焦‘标准’。”安溪县相关负责人强调,他们将根据地理标志的国家标准,弘扬安溪铁观音传统制作技艺,进一步提升茶园标准化、种植标准化、初制加工标准化、精制加工标准化水平,“一个宣传口径对外,一个标准严格执行”,在茶叶产业链标准化建设上取得新成效,以标准建设引领茶产业持续发展、跃升发展。

“我们拥有全球最先进的茶叶生产线。”八马茶业集团董事长王文礼说,在坚持传统的道路上他们搜索出先进的生产线,利于更好地稳定产品质量,减少天气影响。“今后品牌认准的不只是你的商标更是熟悉且稳定的口感。”他说,这将令企业增加与国际茶企竞争的战斗力。

其次是消费要聚焦“认标”。对名特优农产品实施地理标志保护,是国际通行的做法。2005年,经国家工商总局推荐,“安溪铁观音”先后两次作为中国唯一代表参加世界知识产权组织在意大利帕尔玛举办的“全球地理标志保护研讨会”和在北京举办的“战略性利用商标促进经济暨农村发展国际研讨会”。“安溪铁观音”地理标志证明商标,是安溪的金字招牌,也是安溪打假维权的一大法律武器。今年的一个主攻方向是,运用产地政府的公信力,把目前安溪91家“用标”企业作为产业突围先遣部队,通过严管用标企业,引导消费认标识,强化终端管控,通过管好“真的”、管住“好的”,来区隔“假的”、 区隔“违规的”,构筑产业“防火墙”,以此作为产业突围突破口,推动安溪茶业乃至中国茶业进入“用标”新阶段。“此前经营出现一些铁观音产品被查出农残超标的情况,可是一核实发现那些根本不是安溪出品的。”相关负责人说,为此必须形成企业用标的新时尚。

拉动出口延续宋元繁荣

虽然国内市场受国家政策的影响,高端礼品茶市场有所萎缩,但业界认为,这恰恰是发展更多茶友的最佳时机,也是普及安溪铁观音养身健身的好时机。“以美国为例,去年他们的咖啡需求只增长了1.9%,而茶需求量增加了22.5%。”业界人士称,无论是国内还是国际对于茶饮品的整体需求是上涨的。这个时候强调地理标志商标的国际化行销十分有必要。

“我们最高峰时每年出口量达到了3000多吨。”八马茶业集团董事长王文礼说,如今他们不再拼数量了,因为纯粹出口原材料是无法收获品牌认可度的。随着2010年之后的国内品牌战略,他们加大了自有品牌的出口占比,重量上与此前无法相比,但价格却是以往的好几倍。泉州市检验检疫局相关数据也表明,今年以来泉州安溪铁观音出口价格较往年有明显上升。

安溪茶,自古就是一种“中国符号”。“希望可以把此前与泉州有过茶叶贸易的国家代表都请到安溪来,参加今年的茶业博览会。”相关负责人说,宋元时期,随着泉州港的兴起,安溪茶叶就作为一种重要商品走向世界,遍及今东南亚、西非、北非等58个国家地区。明清时期,安溪茶叶80%由厦门运销东南亚、欧洲等地。20世纪30年代,安溪人在东南亚开设的茶号达100余家。今年,安溪将积极呼应泉州“21世纪海上丝绸之路先行区” 建设,持续推动茶酒对话,组团参展2015米兰世博会,开展“中国茶·海丝行”系列活动,吸引“海丝”沿线国家参加第六届中国茶都安溪国际茶业博览会等,致力打造“一带一路”的“茶香通道”。

嫁接互联网销售新渠道

有生产有标识之外,要想进一步打响地理标志商标还需要及时嫁接互联网思维,这就十分需要龙头企业的引领带动。“要保护好区域品牌就必须积极探索学会运用互联网工具。”王文礼说,他强烈地意味到随着“互联网+”思维的不断拓展,更多茶企将学会借助互联网工具踏上依据数据分析消费,把线上当新品发布平台的品牌推广路线。“我们已经先走了一步。”他说,先是在线上发布新品通过数据分析了解市场的口味导向,借助规模化的生产推动明星产品在线下实体店的爆款销售。“一款老枞铁观音平民产品,短短几个月我们售出了17万份,这就是爆款。”王文礼说,半斤装68元,原本是线上销售的,消费者接受度十分高,于是运用标准化生产设备,大量复制并在线下上千家店铺里铺货,一时间引发消费者追捧。

“爆款是个中性词,并不专属线上,线下也可以打爆款。互联网思维也不局限于开网店,其核心其实就是共赢与协作。”业界强调,不能局限地理解互联网,随着营销手法的不断翻新,互联网思维比形式更重要。“其实跨界为其他企业提供礼品茶定制也是互联网共赢思维的运用。”王文礼说,近几年他们先后为九牧王、361度等企业提供特制礼品茶,达到了跨界行业的互补性共赢。企业的客户熟悉并认可八马的味道,还可以随时在线下店铺里进行体验与连续性购买,这样的销售本身就是非常好的品牌背书过程。据悉,他们已经连续四年为九牧王提供VIP客户礼品茶,共计32万份,一盒盒叠起来已经有八座珠峰的高度。“这也是品牌要的高度,有了龙头品牌引领,地理标志的铁观音自然也会更具魅力。”王文礼说,为了更好地方便消费者体验,他们又新增了100多家强调体验感的店铺。因为有规模化生产作为依托,多年来他们特供礼品定制的产品拥有稳定的口感,标准化也令互联网效应得到更大的体现。

国家级检测保护品牌形象

“我们还要以各个高端平台为依托推动集群发展。”安溪县相关负责人说,近百家用标企业做得再好也只是一部分,必须要形成集群整体力量。让好产品、好品牌拥有好平台。近年来安溪先后借助政府及企业的力量构建了福建泉州国家农业科技园区(茶叶园)、中国茶业交易中心、国家现代农业示范区、国家级有机产品认证示范区、国家级出口食品农产品(茶叶)质量安全示范区、福建省安溪农民创业园、福建农林大学安溪茶学院、第六届中国茶都安溪国际茶业博览会等在内的高端平台,推动茶产业集群发展、系统升级。

相关人士强调,除了政府层面外,各家龙头茶企也积极引入国家级检测中心,共同为“地理标志”的安溪铁观音品牌保驾护航。例如,去年年底,国家茶叶质量安全工程技术研究中心更是正式落户安溪铁观音集团。该中心是福建省内首个由农业企业承建的工程技术研究中心。“未来该中心将联合全国各个茶产区的农业产业化龙头企业,对全国绿茶、红茶、乌龙茶、黑茶、白茶产区的产品质量安全水平状况进行动态监测,掌握全国茶产业质量安全状况,并与浙江大学农业与生物技术学院、中国农业科学院茶叶研究所等12家高校和科研院就种植环境、种植过程、加工过程、储藏过程等茶叶生产环节的技术进行科研创新以及推广。”相关人士说,这也是安溪国家号的平台之一。不但解决了茶叶质量安全工程技术的难题,提升茶叶质量安全的标准水平,提高茶叶有害物控制技术水平,而且缩短质量安全监测技术与世界先进水平的差距,缩短成果转化周期,带动企业创新能力的提高。“这些平台确保了安溪地理商标的权威性。”该人士说。

主管单位:漳州市农业局    主办单位:漳州市海峡两岸茶业交流协会   技术支持:福建远略软件
经营许可证编号:闽ICP备05030750号 地址:漳州市芗城区中山公园管理处一楼  邮编:363000  服务热线:0596-2945755
Copyright © 2008-2012   漳州市海峡两岸茶业交流协会  版权所有   茶业协会QQ群:224519457