今天是:  2012年3月20日  星期二     天气:全天有雨 11c-18c
简体中文    繁体中文    English
当前栏目:海西茶网 -> 闽南茶道
《闽南茶道》:第六期 总九十三期
发布时间:2017-05-22 来 源:漳州海峡茶协
   
闽 南 茶 道
(第六期 总九十三期)
漳州市海峡两岸茶业交流协会主办    2017年5月10日
在漳州市海峡两岸茶业交流协会
暨漳州市茶叶协会会员代表大会上的讲话
张翼腾
(2017年4月26日)
各位领导,各位代表:
大家好!在这万物吐翠,新茶飘香的美好时节,漳州市海峡两岸茶业交流协会暨漳州市茶叶协会会员代表大会在这里隆重开幕,这是漳州茶业界的一件大事、喜事。在此,我谨代表漳州市委市政府向大会的胜利召开,向新当选的刘文标会长和新一届理事会成员表示热烈的祝贺!向长期以来关心支持漳州发展的各级领导和社会各界人士表示衷心的感谢!
好山好水产好茶。漳州山水条件得天独厚,产茶历史悠久,是福建省茶叶主产区。漳州市委、市政府历来高度重视茶产业发展,坚持“政府为主导、市场为龙头、品牌为主线”的产业发展之路,依靠科技创新,着力茶叶新品种选育和良种推广,着力推进标准化生产,茶叶产量不断增加,质量不断提升,知名度不断提高。2016年,全市茶叶种植面积达45.72万亩,产量达7.64万吨,乌龙茶种植面积、产量均居全省第2位。全市获得有机绿色无公害“三品”认证茶叶企业达80多家,建成无公害茶园30多万亩,有茶叶类商标1500多件,其中天福、华安铁观音、平和白芽奇兰等为中国驰名商标,平和白芽奇兰、华安铁观音、南靖铁观音和丹桂、诏安八仙茶获得国家地理标志认定
  漳州市海峡两岸茶业交流协会自2012年6月成立以来,紧紧围绕市委市政府的中心工作,积极发挥自身优势和桥梁纽带作用,主动服务漳台两地广大茶农、茶企、茶人,在开展调研提出对策建议、协助政府举办大型茶事活动、推行茶叶品牌战略、倡议茶叶行业自律、推进两岸茶业交流合作、加强协会自身建设等方面做了大量卓有成效的工作,有力地推动全市茶产业发展和茶文化繁荣,为漳州经济社会持续平稳较快发展做出了重要的贡献!
当前,我国农业发展进入新阶段,正大力推进农业供给侧结构性改革,促进农业转型升级,漳州市委、市政府结合自身实际,以国家级现代农业示范区和国家现代农业可持续发展试验示范区为平台,着力发展品牌农业、生态农业、智慧农业,着力推进一产接二连三,全力提升农业发展水平。茶产业作为我市现代农业的重要组成部分,也面临着推进供给侧结构性改革,加快转型升级的重要机遇,这既为漳州海峡茶业协会施展作为提供了更广的舞台,也对今后的工作提出了更高的要求。借此机会,我也向协会提几点希望:一要围绕中心、主动服务。要充分发挥协会指导、协调、引领职能,紧紧围绕市委、市政府中心工作,团结全体会员和广大茶人,引导全市茶行业乘势前行,坚持市场导向,完善质量标准体系,打造自主茶叶品牌,拓展线上线下融合营销渠道,提升茶产品的市场竞争力和品牌影响力;二要掌握情况、当好参谋要积极开展调查研究,及时掌握茶产业发展趋势和市场动态,为市委市政府科学决策提供第一手信息,当好参谋和助手;三要加强建设、提升能力要注重加强协会自身建设,不断拓展服务领域,细化服务功能,充分反映行业诉求,有效维护行业利益,努力开创协会工作新局面。我们坚信,在市委、市政府的正确领导下,新一届茶业协会理事会一定会主动作为、勇于担当,与全市茶产业工作者一道共同推动我市茶产业转型升级,做大做强,为加快建设富美新漳州作出更大贡献。
最后,衷心祝愿各位领导、各位代表身体健康、万事如意!谢谢大家!
 
 
发至:闽南茶网
 
主管单位:漳州市农业局    主办单位:漳州市海峡两岸茶业交流协会   技术支持:福建远略软件
经营许可证编号:闽ICP备05030750号 地址:漳州市芗城区中山公园管理处一楼  邮编:363000  服务热线:0596-2945755
Copyright © 2008-2012   漳州市海峡两岸茶业交流协会  版权所有   茶业协会QQ群:224519457