今天是:  2012年3月20日  星期二     天气:全天有雨 11c-18c
简体中文    繁体中文    English
当前栏目:海西茶网 -> 闽南茶道
《闽南茶道》:第七期 总九十四期
发布时间:2017-06-05 来 源:漳州海峡茶协
   
闽 南 茶 道
(第七期 总九十四期)
漳州市海峡两岸茶业交流协会主办    2017年5月30日
O一七台湾媒体“清新福建行”在漳启幕
三十一家台湾媒体记者展开“茶路寻源”之旅
59日,2017台湾媒体“清新福建行”在漳浦启动。9-10日,来自台湾31家报纸、网站、电台的媒体记者在位于盘陀镇的天福集团总部参观了漳州科技学院(天福茶学院)、茶业实训基地“天福茶观光工厂”、天福茶博物院。
行走在观光工厂的参观走廊上,采访团成员透过玻璃墙就能直接看见生产全过程。在食品厂参观茶食品的制作流程,在茶厂了解一片茶树的叶子如何华丽变身,在茶具厂了解制瓷烧瓷过程并体验手绘青花瓷……一路上,台湾媒体记者端着相机、手机随时摁下快门拍照,并详细向工作人员咨询了解,对两岸的茶叶产销业态进行细致比对。
在漳州科技学院,采访团参观了天福历史展馆并集中采访了数位茶学院台湾学生代表,了解其学习生活情况和对两岸茶文化的对比感受。9日晚,采访团一行还到国家4A级旅游景区、首批全国农业旅游示范点——天福茶博物院,观赏体验“四时茶序”和“曲水流觞”,在皎皎明月下、习习柳风中共同追溯、品味我国悠久的茶文化。
台湾茶厂以家庭作坊和小规模茶厂为主,台商李瑞河在大陆创办的“天福茗茶”能得以有规模、有深度的发展,充分体现了大陆的营商环境优势。1998年到2011年,“天福茗茶”平均每年营业额增长25%。至20174月,“天福茗茶”在大陆已开设1300多家门店,并拓展至美国、日本、马来西亚等国家和地区。10日,李瑞河还与31家台湾媒体记者面对面交谈,分享了天福集团的创业历程、发展理念和未来构想,并畅谈传播中国茶文化的深刻心得。
采访团成员表示,漳州山好水好,人文环境、营商环境都十分优越,回台湾后将会向台湾同胞传递漳州人民的热情,增进两岸情谊,助力两岸茶业界共同推广、弘扬中华茶文化,为促进两岸交流做出贡献。
据悉,2017台湾媒体“清新福建行”由第九届海峡论坛组委会新闻办公室主办,福建省广播影视集团东南广播公司承办,此前已经在福建连续成功举办4届。在54夜的采访行程中,采访团将走访漳、泉两市的茶业产区,以茶树、茶路、茶人、茶缘为主线,深入采访报道闽台在茶叶经贸、文化交流方面的最新进展,讲述两岸茶人血脉相连、情系原乡的故事。
 
 
发至:闽南茶网
 
主管单位:漳州市农业局    主办单位:漳州市海峡两岸茶业交流协会   技术支持:福建远略软件
经营许可证编号:闽ICP备05030750号 地址:漳州市芗城区中山公园管理处一楼  邮编:363000  服务热线:0596-2945755
Copyright © 2008-2012   漳州市海峡两岸茶业交流协会  版权所有   茶业协会QQ群:224519457