今天是:  2012年3月20日  星期二     天气:全天有雨 11c-18c
简体中文    繁体中文    English
当前栏目:海西茶网 -> 闽南茶道
《闽南茶道》:第八期 总九十五期
发布时间:2017-06-09 来 源:漳州海峡茶协
   
闽 南 茶 道
(第八期 总九十五期)
漳州市海峡两岸茶业交流协会主办    2017年6月5日
在漳州市海峡两岸茶业交流协会第二届第一次会员代表大会上的讲话
海峡两岸茶业交流协会执行会长杨祖基
 
尊敬的各位领导、嘉宾,女士们、先生们:
  
大家上午好!很高兴参加漳州市海峡两岸茶业交流协会的换届大会。我谨代表海峡两岸茶业交流协会对大会的隆重召开和新增理事会成员的当选表示热烈的祝贺!过去的五年,漳州市海茶会参与举办了两届海峡论坛·海峡茶会,为《福建茶志》编纂收集整理资料,在推广茶叶种植、制作、经营的先进经验;维护茶叶标准化及原产地认证;研究茶文化、茶经济;推动闽台茶业洽谈、展销、投资、交流等方面做了卓有成效的工作。    
我省是茶叶大省,用全国第五位的茶园面积(377万亩)创造出产量(42.68万吨),产值(230亿元)均位居第一位的成绩。而漳州是我省茶业不可或缺的重要产区,这里有独具一格的八仙茶,有全省首个“全国绿色食品原料标准化生产基地”的华安铁观音,还有味醇香高的白芽奇兰茶。近年来,我们与漳州市委、市政府以及市海茶会紧密联系合作,举办大型茶事活动,助推漳州茶产业向更高水平,更高层次迈进。
在面对复杂多变的市场环境和各种严峻的挑战,结合党中央国务院一系列方针政策,谨此提三点要求:
一、确定“一稳定、两翻番、三提高”的发展目标。即在稳定茶园面积,实现茶叶总产值和出口额翻番,提高茶叶质量效益、提高茶产业竞争力、提高茶产业持续发展能力。同时进行茶叶供给侧改革,靠内涵发展,靠产业链延伸,靠狠抓茶叶质量安全,靠主动走出去参与国际市场竞争。
二、重视茶业食品安全。督促企业切实依法落实质量安全主体责任,全面加强监督管理,强化监管责任落实。
三、共建茶人之家。充分发挥茶协会职能,为茶农、茶企做好服务工作,上传下达,充当好政府的参谋助手作用。
茶界朋友们,“一带一路”国家战略的提出,尤其是2017年中央一号文件首次提到“做大做强优势特色茶产业”为我国茶产业的发展提供了难得的战略机遇期,也为我们整个茶产业的转型升级提供了更加广阔的发展空间。希望漳州海峡两岸茶业交流协会新的一届理事会承前启后,继往开来,不断进行探索创新,为茶业的科技进步及再加工、发扬发展中国的茶文化、重整中国茶在国际的地位,作出新的更大的贡献!
 
 
发至:闽南茶网
 
主管单位:漳州市农业局    主办单位:漳州市海峡两岸茶业交流协会   技术支持:福建远略软件
经营许可证编号:闽ICP备05030750号 地址:漳州市芗城区中山公园管理处一楼  邮编:363000  服务热线:0596-2945755
Copyright © 2008-2012   漳州市海峡两岸茶业交流协会  版权所有   茶业协会QQ群:224519457