今天是:  2012年3月20日  星期二     天气:全天有雨 11c-18c
简体中文    繁体中文    English
当前栏目:海西茶网 -> 闽南茶道
《闽南茶道》:第九 期 总九十六期
发布时间:2017-07-31 来 源:漳州海峡茶协
  
闽 南 茶 道
(第九期 总九十六期)
漳州市海峡两岸茶业交流协会主办    2017年6月5日
好山好水出好茶花样漳州迎宾来
第九届海峡论坛·第四届海峡(漳州)茶会
茶之源
漳州是中国乌龙茶的故乡、白芽奇兰和八仙茶的发源地。早在明朝中叶,漳州茶从古月港远渡重洋,推动了全球饮茶风尚。
茶之盛
我市坚定不移走“绿水青山就是金山银山”的道路,大力推进茶树良种化、茶园生态化、生产机械化、产业品牌化。去年全市乌龙茶产量居福建省第二位。
茶之会
初夏的漳州,花团锦簇,茗香四溢。6月16日,第九届海峡论坛·第四届海峡(漳州)茶会在美丽的东南花都拉开帷幕。来自海峡两岸的专家学者、茶界精英相聚生态之城、花样漳州,共商茶产业、茶文化发展大计。
本届茶会以“提质增效·绿色发展”为主题,由海峡两岸茶业交流协会(以下简称海茶会)、漳州市政府、省农业厅、省供销合作社联合社、省农业科学院、省闽台交流协会和台湾茶叶学会共同主办。
全国政协港澳台侨委副主任梁绮萍,省人大常委会副主任刘群英,中国农业经济学会会长、农业部原党组副书记、常务副部长尹成杰,海茶会创会会长,省人大常委会原党组书记、常务副主任张家坤,海茶会高级顾问、省人大常委会原副主任林强、庄先,海茶会高级顾问、省政协原副主席陈家骅,市委书记檀云坤,台湾茶学会理事长陈右人共同浇灌茶苗启动开幕式。市长刘远主持开幕式。檀云坤、陈右人、海茶会执行会长杨祖基分别致辞。陈汉夫、张祯锦等市各套班子领导以及各级有关部门单位领导、嘉宾等参加开幕活动。海茶会常务副会长王星云宣布本届“茶王赛”获奖名单,与会领导嘉宾为获奖代表颁奖。
檀云坤在致辞中代表市委、市政府和505万漳州人民向各位领导、各位嘉宾的到来表示热烈的欢迎,向长期以来关心、支持漳州发展的各位领导、各界朋友表示衷心的感谢。在简要介绍了漳州茶的历史渊源和产业发展情况之后,檀云坤说,随着“一带一路”战略的实施,漳州茶叶迎来了难得的发展新机遇。漳州将更加注重提质增效,加快推进生态标准茶园建设;更加注重转型升级,大力推进茶饮料、茶食品、茶保健品、茶工艺品的开发利用,延伸产业链,提升价值链;更加注重品牌打造,加大宣传推介力度,积极推进茶旅一体化,努力提升漳州茶品牌市场竞争力。“好山好水出好茶,花样漳州迎宾来”,檀云坤说,我们衷心希望借助茶会这个平台,以茶会友、以茶扬文、以茶兴业、以茶惠民,让更多茶人分享漳州这座田园都市、生态之城的绿色红利,让更多企业在漳州这片创业热土上投资兴业。相信大家携手前行,合作共赢之路一定越走越好、越走越远!
漳州是中国乌龙茶的故乡、白芽奇兰和八仙茶的发源地,茶历史源远流长,茶文化底蕴深厚,茶品质久负盛名。早在明朝中叶,漳州茶从古月港远渡重洋,推动了全球饮茶风尚。近年来,我市坚定不移走“绿水青山就是金山银山”的道路,大力推进茶树良种化、茶园生态化、生产机械化、产业品牌化,推动茶产业成为促进农民增收的支柱产业、改善生活品质的民生产业、建设生态农业的绿色产业。去年,全市茶园面积46.9万亩,产量7.64万吨,乌龙茶产量居福建省第二位。
本届茶会共设置漳州展区、台湾展区、茶王综合展区、新技术新业态展区、漳州味茶食品特色展区、茶文化旅游展区以及“一带一路”展区等,展览总面积达5000平方米,共有来自海峡两岸和海内外的近200家茶企参展,展示内容涵盖研发、种植、采摘、加工、销售、流通等各个环节,包含茶叶制品、技术工艺、加工机械、茶文化、茶旅游、茶电商等全产业链。茶会为期三天,将持续至6月18日,市民可免费乘坐18路公交车前往参观。
与会领导嘉宾以浇灌茶苗的形式,共同启动第九届海峡论坛·第四届海峡(漳州)茶会开幕式。
 
茶会现场签约超二百三十亿
八成以上为工业项目投资
第四届海峡(漳州)茶会项目现场签约仪式在东南花都花博园举行。全市现场签约“三维”项目40个,总投资共计232.5亿元。市委书记檀云坤,市长刘远,市人大常委会主任陈汉夫,市政协主席张祯锦,市委常委、秘书长张琳光见证签约仪式。副市长吴卫红主持仪式。
工业项目近200亿
工业项目28个,占70%;总投资193亿元,占83%,工业项目涉及我市食品、新能源、装备制造、生物科技等主导产业。农业项目3个,总投资9.5亿元;服务业项目9个,总投资30亿元。
云霄签约超百亿
项目总投资超过10亿元的地区有6个,包括云霄、漳浦、漳州高新区、龙海、台商投资区、南靖。其中云霄县3个项目,总投资高达102.72亿元,分别是贺泽生物科技、云星固态电解电容、抽水蓄能电站项目。
3个10亿元以上项目
投资额亿元以上项目35个,总投资229.79亿元,分别占现场签约项目87.5%和总投资98.8%;其中10亿元以上项目3个。
 
大家来论茶
茶产业发展研讨交流会举行
第九届海峡论坛·第四届海峡(漳州)茶会茶产业发展研讨交流会在东南花都酒店举行。国务院参事室特约研究员、中国农业经济学会会长尹成杰,海峡两岸茶业交流协会有关领导张家坤、林强、庄先、陈家骅,台湾茶学会理事长陈右人,市领导刘加来、张翼腾、王文刚出席研讨交流会。
本次茶产业发展研讨交流会由漳州市人民政府、海峡两岸茶业交流协会、省农业厅、省供销合作社联合社、福建省农业科学院、省闽台交流协会、台湾茶叶学会联合主办。会议分为专题讲座与经验交流会两个阶段。来自海峡两岸的茶业专家、学者和茶人在会上畅所欲言,从不同视角、不同领域交流了对农业供给侧改革、福建茶产业特色及两岸茶产业合作等内容的独到见解,并就漳州茶产业发展现状与未来走向做了深入剖析和探讨,为地方茶品牌化、国际化发展建言献策,促进茶农、茶企、茶商共赢。
 
看茶具
好茶还要配好具
从解渴为主、好喝就行到如今讲究茶具的质地品位,此次茶会上,展厅里形状各异、图案活的各式茶具,也成了茶友们关注的热点。
莲花图案的铁壶古朴大气,而装点着朵朵彩色小花的则显出了几分别致柔和,来自平潭县试验区综合保税区的铁壶商家周水晶正耐心地给参观者介绍一款铁壶产品。“从现在整个铁壶市场的行情上来看,人们使用及收藏铁壶的热情很高,而且从保值增值的角度上来说,铁壶在未来应该也会有一个比较好的市场回报。”周水晶告诉记者,铁壶因其所具有的工艺价值和文化价值,已经逐渐从传统的实用器转变成一种新兴的收藏品。她透露,去年茶会现场就卖出了十几万元的铁壶,今年成交量会更大。
漳州点石成金投资有限公司的展位前,建盏、陶瓷、茶宠等,琳琅满目的茶具新颖独特,吸引了众多询价和购买的人。营销总监黄凌燕告诉记者:“第一次来参加海峡(漳州)茶会,没想到人气很旺。好茶配好具,现在随着生活水平的提高,大家对茶具品位的需求与以往相比有了很大提升。”
 
闻茶香
老茶勾起旧情怀
“来呷茶!”漳州老字号馆门前的招牌尤为引人注目,300平方米的展厅里古色古香,游客络绎不绝。流香、一枝春、龙珠茶,这些耳熟能详的老字号的茶叶勾起了老漳州的情怀。
漳州茶厂副厂长林瑞祥忙得不亦乐乎,“布展的时候就有客人给我们买茶叶了,第一天参展就有台湾的客户来谈相关业务。我们茶叶采用传统工艺制作,价格从十几元到两百多元,符合老百姓的消费水平,每年参展销售量都很不错。”
漳州老茶不仅受到游客喜爱,也深得茶商赞赏。在台湾经营阿里山茶叶的苏楠雄嘉宾,拎着刚买的一大兜漳州老茶开心不已,“三百多块钱就买了四五斤的老茶,你看,这成色很好,价格也很亲民。刚才也喝了,口感非常好。尤其这种传统包装的茶叶,适合送给亲朋好友。”
在平和沉香茶叶有限公司展位,公司负责人张碧云正在和来自厦门的客户洽谈。“这是我们新研发的产品,有些客户表示很大的兴趣,有意代理推广。”记者看到,用牛皮纸包装“沉香奇兰茶”很有特色。张碧云介绍,“沉香奇兰茶”采集天然沉香叶白芽奇兰茶叶,研发三年制成,润喉回甘,香沁心脾。“咱们的海峡(漳州)茶会我们年年参加,最大感受就是真正爱茶、研究茶的普通老百姓越来越多了,这也是我们要不断创新,研发新品种的动力。下一步着手推广市场。”张碧云信心满满地表示。
 
逛茶园
科技让你身临其境
提到VR的应用,更多人想到的会是游戏和视频,因为这是最为直观和最容易让消费者接触到的应用领域。昨日的茶会现场,在“创新茶产业融合发展成果区”,由茶之序文化生活馆带来的“VR看茶园”,给游客带来了全新的体验。
“视觉冲击感强,画面真实,如同身处在华安那片生态茶园。”刚刚体验完“VR看茶园”的游客黄先生表示,科技给茶客带来幸福感,真的很震撼!
VR与茶文化相结合,是一种非常新的尝试,用新兴科技作为载体,作为茶文化宣传的新方式,通过这种技术让消费者犹如身临其境体验茶园优美的生态环境,使消费者做到对品牌的真正放心和信赖。”茶之序文化生活馆总经理黄亚平告诉记者,目前VR技术已经运用到公司的茶叶种植、生产、加工到线上实体店销售等环节,激发了消费者的购买欲。2016年11月VR技术运用以来,增加了30%线上浏览面,带动10%的销售量。
台湾茶学会理事长陈右人:利用自贸区深化两岸茶产业合作
海峡两岸茶叶和茶文化同根同源、同脉同宗,一直以来都有着非常密切的交流往来。台湾茶源自大陆,但逐渐发展出有别于大陆传统的产品和消费模式。同时,大陆茶产业也一直在创新与蜕变,近年来取得的丰硕成果令人赞叹。特别是漳州茶产业,依托独特的区域优势和丰富资源,通过开展生态种植、深化科技加工、创意品牌推广等多方面的整合发展,早已实现漳州茶“香飘四海”,深受八方茶客的喜爱。
两岸的茶产业也存在巨大商机。台湾自产茶叶无法满足内外销及加工需要,因此每年必须进口约3万吨茶叶。大陆茶叶品种丰富,不仅品质高口感也非常甘醇,深受岛内爱茶之人的青睐。如果能够充分利用自由贸易区,以前店后厂的方式营运,不仅可以满足市场需要、深化两岸交流与合作,更能够帮助推动两岸茶叶在国际市场上大放异彩。
 
省农业厅教授级高级农艺师苏峰:打响茶风格深化精深加工
福建是我国产茶大省,闽茶在中国乃至世界茶叶发展史上都具有非常重要的历史地位和文化价值。特别是近年来通过不断优化品种结构、提升质量水平,福建茶产业得到又快又好的发展,始终走在全国各产茶省的前列。
漳州是福建重要的茶叶主产区,不仅种茶历史悠久,种植面积和产量名列全省前茅,茶叶品种也非常丰富。漳州要充分发挥茶树品种资源优势,着力打响闽南乌龙茶独特的风格,不断提高产品附加值,将白芽奇兰、八仙茶等漳茶打造成城市名片,加速推动茶产业品牌化国际化发展。
尤其是在茶叶精深加工方面,漳州拥有大闽、天福等技术领先的标杆性企业,如果能充分发挥这些企业的优势,延伸茶产业链并依托茶园融入文化、旅游等元素,大力推进茶叶一二三产业融合,未来漳州将成为福建茶叶精深加工的高地。
 
福建哈龙峰茶业有限公司董事长刘火城:让每一片茶叶都能找到出生地
保护生态环境、发展绿色茶叶,已经成为广大茶农、茶企的共识。如何做到这点?强化源头把控是关键。在自觉增加科技投入、严格按照质量安全标准建设生态有机茶叶生产基地的同时,还要对茶园管理、人工采摘及制作成品的整个过程都进行详细记录,坚持做到环境生态化、基地景观化、生产标准化、管理精细化,确保把产品质量追溯体系延伸至每一块茶园,让每一片茶叶都能找到它的“出生地”,这样生产出的茶才是放心茶、好茶。
不仅要产好茶,还要充分运用好漳州绝佳的资源优势,突出打造生态、绿色、有机的茶叶品牌,并以“茶文旅一体化”为突破口,大力发展生态休闲观光产品,将以茶叶为代表的绿色产业与文化旅游产业进行联姻,着力打造出集生态、文化、休闲、体验及观光“五合一”的现代茶观园,促进茶叶发挥出更大的经济和社会效益,努力实现茶产业的绿色、健康、可持续发展。
 
八大茶企出阵各式茗品巡展
本报讯(记者蔡柳楠)6月17日上午,第九届海峡论坛·第四届海峡(漳州)茶会华安铁观音品牌推介会在东南花都举行。海峡两岸茶业交流协会有关领导张家坤、林强,市领导刘加来、张翼腾,市海峡两岸茶业交流协会会长刘文标等出席了推介会。
本届茶会现场,华安县以绿色、生态、有机为主题,创意地将二宜楼和桥廊浅池带到了展区中,极富地域特色。由华安县八大茶企组成的参展方阵,将清香型、浓香型、韵香型、蜜茶等各式茗品一一热情展示,受到众多消费者的青睐。
据悉,作为全国重点产茶县、全国十大茶产业转型升级示范县,华安全县拥有茶园15.5万亩,其中无公害茶园面积10万亩,年产干毛茶1.5万吨,产值约14.8亿元,占全县农业总产值的60%。在2017年春季醉西施茶王赛中,华安一举夺下了30个奖项中的24枚奖牌。在第四届海峡(漳州)茶会举办的“茶王赛”中,华安县茶农选送的茶样更是分别摘下了铁观音组的清香型、浓香型“茶王”桂冠。
 
漳州茶叶玩转互联网+”
在本届茶会上,汇集了众多融合线上线下互动体验和各色茶产品于一身的茶叶电商。记者在现场看到,醉品朴茶M2O品牌集成展示馆”“茶之序等众多展位前,咨询了解、体验下单的顾客络绎不绝。
这是我们品牌馆第一次线下参展,效果非常理想。醉品集团销售负责人陈爱民告诉记者,在茶会开幕首日,展区就与湖南卫视茶频道进行了现场连线直播,展示漳州展会盛况的同时,进行了中国在线茶学院的现场授牌,吸引了众多茶农、茶商前来洽谈合作。而观展市民仅需要扫描现场的大型线下展示屏上的二维码,就可以进入掌上微商城进行浏览,并对全品类100多个知名茶品牌数千件产品进行挑选和下单,实现触网品茶
 
好山好水出好茶
沉香奇兰:
喝茶还能安神助眠
沸水注下,澄汤透亮,扑鼻茶香中悠悠飘出了燃室沉香的芬芳。
“好特别的茶香!好甘醇的茶!”循香而来的一众“茶虫”聚集在平和沉香茶业有限公司的展位旁,端起茶盏轻嗅细品、啧啧称赞。
展位负责人张碧云告诉记者,这款沉香奇兰茶是今年研制出的新品,面世首秀就选择在海峡茶会上,没想到一炮而红,首批15斤新茶一经展出就抢销一空,备受市民喜爱。“都说喝茶提神会容易睡不着觉,可是你看这茶加了沉香后润喉回甘,既能温中理气还能安神助眠,简直是爱茶之人的福音。”来自广西的茶商廖泽俊兴奋地说。展位旁,不少厂商茶企正积极洽谈合作事宜。
“白芽奇兰的可贵之处就在于茶香中融入了兰花的清冽,如何在不破坏原有香味的基础上再多融进沉香的温醇与功效?看似简单的搭配却耗费了科研团队整整三年的时间。”张碧云告诉记者,在历经了无数次失败后,团队终于摸索到了最佳配比,“70%的平和白芽奇兰加上30%的精选沉香混制烘焙,冲泡后就如同点燃了一炷沉香,口齿间奇兰的清雅与沉香的醇厚之气交相辉映,独特茶味中很好地保留下了沉香的药用价值,不仅能冲饮还能煲汤,实现了1+1>2的功效,可以说非常实用。”
为了突出漳茶的古早风韵,张碧云和团队创意地将沉香奇兰外包装设计成了一剂药方,竖排文搭配上世纪五十年代的印刷字体,再用牛皮纸袋一扎,非常复古而醒目。
“这次茶会上成功试水市场,给我们带来了非常大的信心和动力。”张碧云说,下阶段公司会在扩大沉香奇兰茶生产和合作的同时,不断摸索改进和完善产品,继续尝试对漳州本土茶种进行更多的创意革新并推向市场,助力漳州茶香飘四海。

                         (摘自《闽南日报》)

 
 
发至:闽南茶网
 
主管单位:漳州市农业局    主办单位:漳州市海峡两岸茶业交流协会   技术支持:福建远略软件
经营许可证编号:闽ICP备05030750号 地址:漳州市芗城区中山公园管理处一楼  邮编:363000  服务热线:0596-2945755
Copyright © 2008-2012   漳州市海峡两岸茶业交流协会  版权所有   茶业协会QQ群:224519457